Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://sport.cap.ru
Из истории эстафеты (цифры, люди, факты)
► Эстафета газеты “Советская Чувашия” родилась в 1932, олимпийском, году. Олимпийские игры тогда проводились в Лос-Анджелесе. Не потому ли впоследствии пробег в народе не без гордости стали называть “ малыми олимпийскими играми чувашских спортсменов”? Одними из организаторов эстафеты стал ветеран спорта К.Н. Никишев.
► Что означает слово “эстафета”? Раньше так называлась народная почта, чаще всего на лошадях (от итальянского слова “стаффа” - стрела). Получив срочное сообщение, один гонец передавал его другому.
► Первоначально соревнования назывались несколько иначе - “Традиционный пробег на приз газет “Красная Чувашия” (так тогда именовалась “Советская Чувашия”) и “Чаваш Коммуни”. Позже имя чувашской газеты из названия исчезло.
► Чаще других победу в основном забеге одерживала эстафетная команда ЧГПИ, костяк которой составляли студенты факультетов физического воспитания. На счету будущих педагогов более 25 побед!
► Главным судьей 20-й по счету эстафеты газеты “Советская Чувашия” 1958 года согласился стать Герой Советского Союза М. Девятаев – в то время капитан крылатого теплохода. Судейскую коллегию эстафеты 1959 года возглавил также Герой Советского Союза А. Кочетов.
► Не раз стартовали на эстафете легкоатлеты Ульяновска и Арзамаса. Они составляли серьезную конкуренцию командам нашей республики, становясь призерами состязаний.
► Новинкой эстафеты 1975 года стало учреждение личного приза “Самому быстрому” – за лучший результат на мужском этапе. Первым спор за эту награду выиграл Николай Лукьянов – лидер команды пединститута.
► На эстафетном пробеге-93 впервые присутствовали председатель Комитета по физической культуре РФ В. Сысоев и его заметитель - знаменитый на весь мир легкоатлет Игорь Тер-Ованесян.
► В первые годы жизни эстафеты “Советская Чувашия” команде-победительнице в качестве приза вручали переходящие Красное знамя газеты, затем – вымпелы. С 70-х годов вручаются кубки, а также подписка на газеты “Советская Чувашия” и “Молодежный курьер”.
► В 1938-1939 годах эстафета не проводилась. Ее отменяли из-за непогоды. Кстати, старты 1938 года назначили на 12 октября, а не как обычно на второе воскресенье сентября. Во время Великой Отечественной войны тоже, естественно, было не до пробега. Его возродили в 1946-м. На старт тогда вышли 235 бегунов в трех группах.
► В истории эстафеты было несколько “новоселий”. Вначале она проводилась на Красной площади и прилегающих улицах Чебоксар. 21-й пробег “переселился” на Советскую площадь (ныне площадь Республики). С 2002 года у эстафеты новый адрес – муниципальный спорткомплекс “Спартак”.
► В конце 70-х годов количество участников эстафеты перевалило за тысячу человек, в 90-е - за две тысячи.
► В организации эстафетных праздников рядом с физкультурниками всегда были газетчики – редактора “Советской Чувашии”, ответственные секретари, заведующие отделом информации. Вовлекались в благородное дело штатные и общественные корреспонденты. Ветеран спорта и журналист Юрий Кириллов, неоднократный участник и победитель эстафеты, в одной из своих статей об эстафете “Советской Чувашии” подметил: “Нужны такие состязания – видно, нельзя без них, ведь они стали неотъемлемой частью нашего образа жизни, нашими праздниками. Если бы их не было, стоило бы выдумать”.