Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://sport.cap.ru
В историю развития марафона и полумарафона много ярких страниц вписали спортсмены Чувашской Республики, они неоднократно побеждали на всероссийских и международных соревнованиях в видах выносливости.
Валентина Егорова – чемпионка XXV и серебряный призер XXVI Олимпийских игр по марафонскому бегу, призер чемпионата СССР, обладатель Кубка мира, победитель и призер чемпионата Европы, чемпионка мира по полумарафону.
Светлана Захарова – призер чемпионата мира, Кубков мира по марафонскому бегу, победительница Бостонского, Чикагского марафонов, призер Берлинского, Лондонского, Бостонского марафонов.
В 2008 году Лидия Григорьева стала победительницей, а Алевтина Бикитимирова – серебряным призером Чикагского марафона, Петрова Людмила – серебряным призером Нью-Йоркского марафона, Сильвия Скворцова – серебряным призером Бостонского марафона.
В 2009 году блестяще выступили две бегуньи из Чувашии на марафоне в Лос-Анжелесе Татьяна Петрова финишировала первой, Сильвия Скворцова – третьей. Ольга Россеева выиграла марафон в Цюрихе. На марафоне в Мадриде Галина Александрова стала третьей.
У спортсменов Чувашии имеются значительные достижения на чемпионатах мира по полумарафону. Чемпионкой мира в 1995 году в личном зачете становилась Валентина Егорова. Бронзовыми призерами в командном зачете в составе сборной команды России становились Валентина Егорова, Алина Иванова и Людмила Петрова в 1999 году, а также Лидия Григорьева, Галина Александрова, Зинаида Семенова, Сильвия Скворцова в 2000 году. Серебряными призерами 2002 года в составе сборной команды России в командном зачете были Светлана Захарова, Сильвия Скворцова и Людмила Петрова. В составе сборной команды России в командном зачете чемпионками мира по полумарафону в 2003 году были Лидия Григорьева и Алина Иванова.
В составе сборной команды России на чемпионате мира по легкой атлетике 2009 года – две марафонки из Чувашии: Светлана Захарова и Алевтина Биктимирова.
Сегодня, продолжая славные традиции чемпионов, в Чувашии растет достойная смена молодых спортсменов.
Решение о проведении первого Чебоксарского полумарафона было озвучено 18 сентября 2008 года на встрече Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова со спортсменами – участниками Олимпийских игр в Пекине и их тренерами. По словам Н.В.Федорова, полумарафон будет представлять «массовое зрелищное мероприятие, которое подтянет тысячи и десятки тысяч людей не просто к зрелищу, а еще и к спортивному стилю жизни», что в свою очередь, также «поможет поднять экономику, становиться конкурентоспособными, красивыми, интересными» и будет способствовать «оздоровлению общества». «Мы будем раскручивать соревнования, чтобы Чебоксары стали известным в мире местом проведения массовых мероприятий – полумарафона, марафона и других состязаний», - подчеркнул Президент Чувашской Республики. Н.В.Федоров также заметил, что договоренность с Международной Ассоциацией легкоатлетических федераций и Всероссийской федерацией легкой атлетики о проведении Чебоксарского полумарафона была достигнута после Кубка мира по спортивной ходьбе, который состоялся в Чебоксарах в мае 2008 года.