Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://sport.cap.ru
История развития массового физкультурно-спортивного движения на селе насчитывает не одно десятилетие. Истоки этого движения лежат в далеких 30-х годах прошлого столетия, когда появились первые физкультурно-спортивные ячейки.
50-60 годы стали новым этапом развития. Стали вводиться новые формы мероприятий физкультурно-оздоровительной направленности, такие как: колхозно-совхозные спартакиады, велопробеги, товарищеские встречи по футболу и волейболу и многое другое. Подтверждением тому служит цитата из газеты «Советская Чувашия» от 18 июня 1958 года «Сельские физкультурники усиленно тренировались готовились к первой республиканской спартакиаде посвященной успешному завершению весенних полевых работ. И вот 12 июня в колхоз «Правда» Вурнарского района съехались спортивные коллективы из 17 районов республики, представлявшие 25 колхозов, а также 7 МТС».
Таким образом, традиция проведения летних сельских спортивных игр зародилась ровно пол века тому назад.
Рост массовости физкультурной работы на селе позволил значительно повысить спортивное мастерство сельчан, что приносило свои плоды. В списках победителей ответственных соревнований все чаще стали появляться имена сельских атлетов Чувашии. Не только в нашей стране, но и за ее пределами широко известно имя А. Игнатьева – чемпиона и рекордсмена СССР, участника XV и XVI Олимпийских игр, прошедшего славный спортивный путь от сельского стадиона, до олимпийского.
В 70-80-е годы сельские спортсмены республики показывали высокие результаты на Спартакиадах народов СССР, Всесоюзных летних сельских спортивных играх. Среди них заслуженные мастера спорта: В. Егорова (Моргаушский район), Е. Николаева (Марпосадский район), В. Андреев (Яльчикский район), О. Иванова (Цивильский район); мастера спорта международного класса: В. Белов (Вуранарский район), И. Иванов (Урмарский район), А. Миллин и А. Васильева (Яльчикский район), А. Деверинская и Ф. Краснова (Батыревский район) и многие другие.
Новейшая история проведения Республиканских летних сельских спортивных игр берет свое начало в 2001 году, когда в г. Канаше состоялись очередные соревнования. Начиная с этого времени развитие сельского спорта вышло на качественно новый уровень, подтверждением чему стало проведение в Чувашии V Всероссийских летних сельских спортивных игр в 2004 году. На эти соревнования съехались 2600 спортсменов из 61 региона России, а также представители Украины и Таджикистана. Отрадно отметить, что сельские атлеты Чувашии одержали уверенную победу на этих играх.
С каждым годом расширяется программа соревнований, открываются новые возможности участия в играх сельских жителей самого широкого возрастного диапазона, все выше становятся спортивные достижения сельчан, активнее пропагандируется здоровый образ жизни, а это значит, что проведение республиканских летних сельских спортивных игр служит достижению самых благих целей.
Искренне желаем нашим спортсменам успехов на республиканских и всероссийских соревнованиях!