ГОРНОЛЫЖНЫЙ СПОРТ
Соревнования проводятся только в финальной части Спартакиады среди сборных команд федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
К участию в соревнованиях Спартакиады допускаются юноши и девушки 1986-1988 годов рождения.
Спортсмены, принимающие участие в соревнованиях Спартакиады, должны иметь при себе действующий медицинский страховой полис, включая страховку от несчастного случая при занятиях горнолыжным спортом
От каждого федерального округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга могут быть заявлены до 20 спортсменов (10 юношей, 10 девушек), 8 тренеров, врач и один представитель команды.
Соревнования проводятся по четырём дисциплинам:
супер-гигант,
слалом-гигант,
слалом,
многоборье.
Жеребьёвка проводится согласно Правилам соревнований по горнолыжному спорту по всероссийскому классификационному списку, действующему на момент проведения соревнований.
Места, занятые спортсменами, оцениваются по очкам таблицы 3 , приведенной в Приложении № 5.
Командное первенство среди федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга определяется по наибольшей сумме очков, набранных участниками команды во всех видах программы.
В зачет субъекту Российской Федерации идут результаты всех спортсменов данного субъекта.
КЕРЛИНГ
КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ
К участию в финальных соревнованиях от каждого федерального округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга допускается сборная команда в составе 20 человек, в том числе – 16 спортсменов (3 юниорки, 3 юниора, 5 девушек, 5 юношей), 4 тренера (один из них – представитель команды).
Места, занятые спортсменами и эстафетными командами, оцениваются по очкам соответствующих таблиц оценки, приведенных в Приложении № 5 (таблица 2 для отдельных дистанций и таблица 10 для командной гонки). Места, занятые спортсменами на отдельных дистанциях и командами в командной гонке, определяются раздельно для каждой возрастной группы.
К участию в соревнованиях Спартакиады допускаются спортсмены 1986 года рождения и моложе.
3-ий этап – спартакиады федеральных округов
Состав команды субъектов Российской Федерации на спартакиадах федеральных округов: 13 человек - 5 юношей, 5 девушек, 3 тренера, в том числе представитель команды.
1-ый день. Просмотр трасс, жеребьевка
2-ой день 15 км свободный стиль юноши
10 км свободный стиль девушки
3-ий день Просмотр трасс, жеребьевка
4-ый день 10 км классический стиль юноши
5 км классический стиль девушки
5-ый день Спринт свободный стиль юноши и девушки
Финальные соревнования
Комплектование сборных команд федеральных округов по итогам 3-его этапа производится следующим образом. В команду включаются спортсмены, занявшие 1-5 места на каждой дистанции. Если спортсмен повторно попадает в состав, то «добор» начинается с длинной дистанции. Из спринта в состав команды включаются спортсмены, занявшие 1-3 места, независимо от результатов, показанных ими на остальных дистанциях.
От каждого федерального округа, города Москвы и Санкт-Петербурга допускается до 20 юношей и 20 девушек, 8 тренеров, 3 врача и один представитель команды.
Из этого числа формируется сборная (зачетная) команда федерального округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга – 32 человека, в том числе – 13 юношей, 13 девушек, 5 тренеров (один из них – представитель) и врач.
Сборная команда федерального округа (Москвы, Санкт-Петербурга) могут заявить по 2 команды в эстафетном беге. Из числа спортсменов одного федерального округа (Москвы, Санкт-Петербурга), не вошедших в состав сборной команды, могут формироваться не более двух объединенных эстафетных команд.
Программа
1-ый день Просмотр трасс, жеребьевка
2-ой день 10 км классический стиль юноши
5 км классический стиль девушки
3-ий день Просмотр трасс, жеребьевка
4-ый день 15 км свободный стиль юноши
10 км свободный стиль девушки
5-ый день Просмотр трасс, жеребьевка
6-ой день Спринт свободный стиль юноши и девушки
7-ой день Просмотр трасс, жеребьевка
8-ой день Эстафета 4 х 10 км юноши
Эстафета 4 х 5 км девушки
Жеребьевка проводится согласно Правилам соревнований по лыжным гонкам. Спортсмены, допущенные на финальные соревнования и не вошедшие в состав сборной команды, проходят жеребьевку в первой группе.
Победитель Спартакиады в личном первенстве определяется по лучшему времени в индивидуальных соревнованиях.
В случае одинакового времени двух и более спортсменов, победитель определяется в соответствии с Правилами соревнований.
Командное первенство среди федеральных округов и субъектов Российской Федерации определяется по наибольшей сумме очков, набранных спортсменами в индивидуальных дисциплинах по таблице 1, в эстафетах – по таблице 6 Приложения № 5 (для объединенных эстафетных команд – по «долевому» участию спортсменов).
ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ
Соревнования проводятся в соответствии с действующими Правилами соревнований.
Технического делегата на соревнования назначает и утверждает Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.
В соревнованиях принимают участие юниоры и юноши 1986 года рождения и моложе.
В финальных соревнованиях Спартакиады принимают участие сборные команды федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Всего от каждого округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга допускается до 20 спортсменов и 5 тренеров. Из их числа при подаче заявки определяется состав сборной (зачетной) команды округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Состав сборной (зачетной) команды: 5 спортсменов, 2 тренера (один из них – представитель).
К командным соревнованиям допускаются объединенные команды, составленные из спортсменов одного округа (Москвы и Санкт-Петербурга), не вошедших в состав сборной.
Все спортсмены должны иметь медицинскую страховку повышенного риска. Без страховых полисов спортсмены к соревнованиям не допускаются.
Спортсмены должны выступать на лыжах и в одежде, соответствующей Правилам соревнований.
Программа
1-ый день Официальная тренировка на трамплине К-90 метров.
2-ой день Личные соревнования на трамплине К-90 метров.
Просмотр дистанции 10 км
3-ий день Лыжная гонка 10 км
4-ый день Официальная тренировка на трамплине К-90 метров.
Просмотр дистанции 5 км
5-ый день Командные соревнования на трамплине К-90 метров.
6-ой день Эстафета 4 х 5 км
7-ой день День отдыха
8-ой день Официальная тренировка на трамплине К-90 метров.
9-ый день Личные соревнования «Спринт» на трамплине К-90 метров.
Лыжная гонка 5 км
Результаты в личном первенстве среди спортсменов и в командных соревнованиях определяются по Правилам соревнований.
Подсчет очков в виде программы осуществляется следующим образом:
• Очки за прыжки + очки за гонку – лучшее время 220 очков
• 1 мин. на дистанциях 5 и 10 км = 15 очков.
• 1 мин на эстафете 4х5 км = 40 очков
Командное первенство среди федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга определяется по сумме очков, набранных четырьмя спортсменами из состава сборной команды в индивидуальных видах программы (таблица 2), и одной командой в командных соревнованиях (таблица 7 Приложения № 5).
Командное первенство среди субъектов Российской Федерации определяется по наибольшей сумме очков, набранных всеми спортсменами данного субъекта (в командных соревнованиях – по «долевому» участию).
ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА
Соревнования проводятся в соответствии с Правилами соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина, утвержденными 6 сентября 2001 года с дополнениями к ним.
Технического делегата на соревнования назначает и утверждает Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.
В соревнованиях принимают участие юниоры и юноши 1986 года рождения и моложе.
Финальные соревнования проводятся среди сборных команд федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Всего от каждого округа (города) допускается не более 25 спортсменов, из числа которых формируется сборная (зачетная) команда, 6 тренеров и один представитель команды.
Состав команды: 5 спортсменов, в том числе 2 юниора, 1 тренер, 1 представитель.
К командным соревнованиям на трамплине К-90 метров допускаются команды, состоящие не менее чем из трех спортсменов. Кроме команд федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга к командным соревнованиям могут быть допущены не более двух объединенных команд от одного округа (города), составленные из спортсменов данного округа (города).
Все спортсмены должны иметь медицинскую страховку повышенного риска. Без страховых полисов спортсмены к соревнованиям не допускаются.
Спортсмены должны выступать на лыжах и в одежде, соответствующей Правилам соревнований.
1-ый день Официальная тренировка на трамплине К-90 метров
2-ой день Личные соревнования на трамплине К-90 метров
3-ий день День отдыха
4-ый день Официальная тренировка на трамплине К-90 метров
5-ый день Командные соревнования на трамплине К-90 метров
Личное первенство среди спортсменов определяется по наибольшей сумме очков, набранных участником соревнований в двух зачетных прыжках.
Результаты в командных соревнованиях на трамплине К-90 метров определяются:
– для команды федерального округа (Москвы, Санкт-Петербурга) по сумме результатов четырех спортсменов,
– для остальных команд – также по сумме четырех (а если команда состоит из трех спортсменов, то по сумме трех) участников соревнований.
Командное первенство среди команд федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга определяется по наибольшей сумме очков, набранных четырьмя спортсменами в двух зачетных прыжках в личных соревнованиях на трамплинах К-90 метров (таблица 2), и
по результату в командных соревнованиях на трамплине К-90 метров (таблица 7 Приложения № 5).
Командное первенство среди субъектов Российской Федерации определяется по наибольшей сумме очков, набранных всеми спортсменами данного субъекта (в командных соревнованиях – по «долевому» участию).