ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении Первой зимней Спартакиады учащихся России
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Первая зимняя Спартакиада учащихся России является комплексным спортивно-массовым мероприятием и проводится в целях привлечения учащихся к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышения уровня их физической подготовленности и спортивного мастерства.
Основные задачи:
- пропаганда здорового образа жизни, отвлечение учащихся от негативных явлений современной жизни;
- патриотическое воспитание учащихся;
- популяризация видов спорта;
- улучшение физкультурно-спортивной работы с учащимися во внеучебное время, в
том числе, по месту жительства;
- подведения итогов учебно-тренировочной работы в физкультурно-спортивных
организациях по подготовке спортивного резерва;
- выявление перспективных спортсменов – ближайшего резерва в сборные команды
страны;
- развитие материальной базы и создание условий для занятий физической
культурой и спортом.
РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СПАРТАКИАДЫ
Общее руководство подготовкой и проведением Спартакиады осуществляется Госкомспортом России, Минобразованием России и Оргкомитетом Спартакиады.
Руководство подготовкой и проведением Спартакиады в субъектах Российской Федерации, городах и районах возлагается на органы исполнительной власти в области образования, физической культуры и спорта.
Для подготовки и проведения Спартакиады в федеральных округах, городах Москве и Санкт-Петербурге создаются оргкомитеты, которые образуются при аппаратах полномочных представителей Президента Российской Федерации по согласованию и с участием органов управления образованием, физической культурой и спортом субъектов Российской Федерации, входящих в данный округ.
Непосредственное проведение третьего этапа Спартакиады возлагается на органы исполнительной власти в области образования, физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, на территории которых проводятся соревнования, и судейские коллегии по видам спорта.
Непосредственное проведение финальных соревнований Спартакиады возлагается на организационные комитеты Спартакиады, создаваемые решением администрации субъекта Российской Федерации по месту проведения соревнований, Госкомспорт России, Минобразование России и Главную судейскую коллегию Спартакиады, при участии российских спортивных федераций (союзов, ассоциаций).
Протесты на решение судейских коллегий по видам спорта рассматриваются апелляционными жюри по видам спорта, действующими в соответствии с Правилами соревнований по данному виду, или апелляционным жюри Спартакиады, состав и положение о котором утверждаются Госкомспортом России.
ВИДЫ СПОРТА, СРОКИ И МЕСТА ПРОВЕДЕНИЯ СПАРТАКИАДЫ
Спартакиада проводится в четыре этапа:
1 этап: декабрь 2003 года – январь 2004 года – спартакиады учебных заведений, городов, районов и других муниципальных образований.
2 этап: январь 2004 года – спартакиады субъектов Российской Федерации, участвуют сборные команды городов, районов и других муниципальных образований.
Положение и программа соревнований на первом и втором этапах разрабатываются органами исполнительной власти в области образования, физической культуры и спорта.
Положения должны составляться на основе учебных программ образовательных учебных заведений с включением массовых соревнований по зимним видам спорта.
3 этап: январь – февраль 2004 года – спартакиады федеральных округов (участвуют сборные команды субъектов Российской Федерации), городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Соревнования третьего этапа проводятся по следующим видам спорта:
Биатлон
Конькобежный спорт
Лыжные гонки
Спортивное ориентирование
Фигурное катание
Хоккей с мячом (юноши)
4 этап: 25 февраля – 10 марта 2004 года – финальные соревнования.
Финальные соревнования Спартакиады проводятся по следующим видам спорта:
Ачери-биатлон Санный спорт
Биатлон Скелетон
Бобслей Сноуборд
Горнолыжный спорт Спортивное ориентирование
Конькобежный спорт Фигурное катание
Керлинг Фристайл
Лыжные гонки Хоккей
Лыжное двоеборье Хоккей с мячом
Прыжки на лыжах с трамплина Шорт-трек
Натурбан
Места и сроки проведения соревнований 3 и 4 этапов указаны в Приложении № 1 к настоящему Положению.
Программа и условия проведения соревнований по видам спорта приведены в Приложении № 2 к настоящему Положению.
УЧАСТНИКИ СОРЕВНОВАНИЙ И УСЛОВИЯ ДОПУСКА
К соревнованиям Спартакиады допускаются граждане Российской Федерации – учащиеся образовательных учреждений, 1985 года рождения и моложе.
Возрастные группы в отдельных видах спорта определяются правилами и условиями проведения соревнований по видам спорта.
К участию в третьем этапе и к финальным соревнованиям Спартакиады допускаются спортсмены, имеющие подготовку не ниже второго взрослого разряда, если иное не указано в условиях проведения соревнований по виду спорта.
Сборные команды для участия в финальных соревнованиях формируются оргкомитетами федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга по предложениям органов исполнительной власти в области образования, физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, входящих в данный округ.
В состав сборной команды округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга включаются официальные лица, являющиеся представителями команды округа (города). Количество официальных лиц: 10 человек при составе сборной команды не менее 550 человек, 8 человек при составе команды 549 - 400 человек включительно, 5 человек при составе команды 399 - 300 человек включительно, 3 человека при составе команды от 299 до 200 человек, 2 человека при составе команды 199 человек и менее.
По итогам соревнований третьего этапа к участию в финальных соревнованиях допускаются сильнейшие спортсмены, из числа которых формируется сборная команда федерального округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга по каждому виду спорта.
С остальными спортсменами, не вошедшими в состав сборной команды, в качестве участников финальных соревнований от федерального округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга дополнительно допускаются тренеры и другой обслуживающий персонал в количестве, определенном настоящим Положением (Приложение № 2).
По видам спорта, по которым не проводились окружные соревнования 3-его этапа Спартакиады, порядок допуска команд и спортсменов к финальным соревнованиям устанавливается настоящим Положением.
Численный состав сборной команды (спортсмены, тренеры и другой обслуживающий персонал, представитель команды) устанавливается настоящим Положением (Приложение № 2).
Решением Госкомспорта России в отдельных видах спорта по предложению российских спортивных федераций (союзов, ассоциаций), в пределах установленных квот, к финальным соревнованиям могут быть также допущены спортсмены, входившие в состав сборных команд России для участия в официальных соревнованиях в период проведения третьего этапа Спартакиады.
Включение в сборные команды спортсменов городов Москвы и Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей должно быть взаимно согласовано органами управления образованием, физической культурой и спортом Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, соответственно.
Спортсмены федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, допущенные к участию в финальных соревнованиях Спартакиады, должны иметь единую парадную форму с названием (символикой) округа.
Отдельные спортсмены, обучающиеся в училищах олимпийского резерва (УОР), школах высшего спортивного мастерства (ШВСМ) и в других образовательных учреждениях дополнительного образования спортивной направленности, по взаимной договоренности и при наличии документа о совместной подготовке, могут выступать в составе команды федерального округа, города Москвы и Санкт-Петербурга, направившего их на учебу, или в составе команды округа (города) по месту нахождения образовательного учреждения. В этом случае команде, в составе которой выступает спортсмен, начисляются очки в соответствии с занятым им местом, а параллельный зачет второй команде производится путем начисления очков в виде бонуса. Медали засчитываются обеим командам в полном объеме. Это положение распространяется на соревнования третьего и четвертого этапов и должно быть отражено в заявках по видам спорта, подписанных обоими региональными органами управления образованием, физической культурой и спортом.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Соревнования всех этапов Спартакиады проводятся по действующим правилам по видам спорта, входящим в программу Спартакиады, и в соответствии с настоящим Положением.
Победители первого и второго этапов Спартакиады определяются в соответствии с положениями, утвержденными исполнительными органами в области образования, физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации.
На соревнованиях третьего этапа и финальных соревнованиях Спартакиады в зачет командного первенства по виду спорта для сборных команд федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и субъектов Российской Федерации идут результаты спортсменов, принимавших непосредственное участие в данных соревнованиях.
На соревнованиях третьего этапа Спартакиады разыгрываются личное первенство в каждом номере программы, командное первенство по видам спорта и общекомандное в комплексном зачете для сборных команд субъектов Российской Федерации.
При проведении соревнований третьего этапа в объединенных зонах по всем видам спорта (за исключением соревнований по хоккею с мячом) подведение итогов личного и командного первенства, а также награждение производится раздельно для каждого федерального округа.
Командное первенство по видам спорта субъекта Российской Федерации в федеральном округе определяется по наибольшей сумме очков, набранных спортсменами данного субъекта во всех видах программы, в соответствии с условиями проведения соревнований по виду спорта и таблицами начисления очков (Приложение № 5).
Результаты спортсменов и команд, участвовавших в третьем этапе и финальных соревнованиях Спартакиады в личном первенстве, не влияют на распределение мест зачетных участников и команд.
Общекомандное первенство среди субъектов Российской Федерации в федеральном округе определяется по наибольшей сумме очков, начисленных по соответствующей таблице за места, занятые субъектом в видах спорта третьего этапа.
На финальных соревнованиях Спартакиады разыгрываются:
личное первенство в каждом номере программы;
командное первенство по видам спорта среди федеральных округов;
командное первенство по видам спорта среди субъектов Российской Федерации;
общекомандное первенство в комплексном зачете среди сборных команд федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга;
общекомандное первенство в комплексном зачете среди субъектов Российской Федерации.
Общекомандное первенство в комплексном зачете среди сборных команд федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга определяется по наибольшей сумме очков, начисленных за места, занятые командами данного округа, Москвы или Санкт-Петербурга во всех видах спорта.
При определении места команды федерального округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга в виде спорта учитываются результаты только тех спортсменов (команд), которые внесены в заявку сборной команды округа (города), результаты остальных спортсменов (команд) при этом не учитываются.
Все спортсмены, допущенные к участию в финальных соревнованиях, в том числе и не вошедшие в состав команды округа, дают зачет субъектам Российской Федерации.
Результаты спортсменов (команд) городов Москвы и Санкт-Петербурга не учитываются при определении мест спортсменов (команд) субъектов Российской Федерации в виде спорта.
При определении результатов командного первенства в виде спорта и в комплексном общекомандном зачете, в случае равенства очков у двух или более команд, преимущество получает команда, имеющая больше первых, вторых и т.д. личных мест по видам программы или командных мест по видам спорта.
В случае равенства результатов у нескольких спортсменов (команд) и если правила соревнований не дают возможности определить точное место каждого спортсмена (команды), всем этим спортсменам (командам) присваивается одинаковое место – высшее, и начисляются очки, соответствующие среднеарифметическому от суммы очков разделенных мест. Места остальных участников (команд) не сдвигаются.
Таблица начисления очков общекомандного первенства среди сборных команд
федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга
Место |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Очки |
80 |
65 |
50 |
40 |
30 |
25 |
20 |
15 |
10 |
Таблица начисления очков общекомандного первенства
среди субъектов Российской Федерации
Место |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Очки |
80 |
75 |
70 |
65 |
60 |
56 |
52 |
48 |
45 |
42 |
Место |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
Очки |
40 |
38 |
36 |
34 |
31 |
29 |
27 |
25 |
23 |
21 |
Место |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
Очки |
19 |
17 |
15 |
13 |
11 |
9 |
7 |
5 |
3 |
1 |
НАГРАЖДЕНИЕ
На соревнованиях 3 и 4 этапов награждаются победители и призеры в личном, командном и общекомандном первенстве.
Победители личного первенства в видах программы награждаются медалями и дипломами Госкомспорта России и Минобразования России и памятными призами.
Участники, занявшие вторые и третьи места, награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней.
Команды федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, занявшие 1-3 места в видах спорта, награждаются дипломами и кубками Госкомспорта России и Минобразования России.
Команды субъектов Российской Федерации, занявшие 1-3 места в видах спорта, награждаются дипломами и кубками Госкомспорта России и Минобразования России.
Сборные команды федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, занявшие 1-3 места в общекомандном комплексном зачете, награждаются дипломами соответствующих степеней и кубками Госкомспорта России и Минобразования России.
Команды субъектов Российской Федерации, занявшие в общекомандном комплексном зачете на третьем этапе 1-3 места, и на финальных соревнованиях 1-10 места, награждаются дипломами соответствующих степеней и кубками Госкомспорта России и Минобразования России.
Тренеры спортсменов-чемпионов и команд-победителей в игровых командных видах спорта награждаются дипломами Госкомспорта России и Минобразования России.
ПОРЯДОК И СРОКИ ПОДАЧИ ЗАЯВОК
Подтверждение участия в третьем этапе с указанием количественного состава команды должно быть направлено в оргкомитет Спартакиады федерального округа не позднее 15 декабря 2003 года.
Именные заявки от субъектов Российской Федерации на участие в третьем этапе сдаются в комиссию по допуску участников по месту проведения не позднее, чем за два дня до начала соревнований.
Заявки на участие в финальных соревнованиях Спартакиады подаются федеральными округами:
Количественный состав сборной команды федерального округа высылается в ГСК по факсу (8-095-265-70-98 или 8-095-748-54-76) или электронной почтой (junior_sport@mail.ru) не позднее 15 января 2004 года (форма заявки – см. Приложение № 3).
Именная заявка сборной команды округа по видам спорта (Приложение № 4) сдается представителем сборной команды федерального округа, городов Москвы и Санкт-Петербурга в комиссию по допуску участников по месту проведения соревнований не позднее, чем за три дня до начала соревнований.
Отчет о проведении 1 и 2 этапов Спартакиады представляется органами исполнительной власти в области образования, физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации в адрес ГУ ГШВСМ (105064, Москва, ул. Казакова, 18, тел/факс 748-54-76; 265-70-98) и РСДЮШОР (105094, Москва, Семеновская набережная, д.3/1, кор. 4, тел. 360-84-56) до 1 февраля 2004 года (Приложение № 6).
Комиссия по допуску участников проверяет следующее:
гражданство и дату рождения – по свидетельству о рождении, паспорту или документу его заменяющему;
место проживания – по постоянной регистрации в паспорте (для спортсменов моложе 14 лет по справке с места жительства с фотографией) или по временной регистрации по месту учебы;
принадлежность спортсмена к данному спортивному образовательному учреждению
– по справке, копии приказа о зачислении или другому документу с фотографией;
уровень спортивной подготовки спортсмена – по классификационной книжке (билету)
или копии выписки из приказа о присвоении спортивного разряда;
соответствие физического состояния спортсмена правилам соревнований – по
именной заявке, заверенной спортивным врачом, и наличию полиса обязательного
медицинского страхования.
Для спортсменов, дающих параллельный зачет, дополнительно должен быть представлен документ о совместной подготовке данного спортсмена двумя спортивными организациями.
ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ
Расходы по организации и проведению 1 и 2 этапов Спартакиады несут командирующие и проводящие организации.
Госкомспорт Российской Федерации, Министерство образования Российской Федерации, совместно с органами государственного управления образованием, физической культурой и спортом субъекта Российской Федерации, на территории которого проводятся соревнования третьего и четвертого этапов Спартакиады, обеспечивают долевое участие в финансировании Первой зимней Спартакиады учащихся России по согласованию.
Оплата проживания и питания, а также другие расходы по приему и пребыванию участников, входящих в состав сборных команд федеральных округов, на 3 и 4 этапах Спартакиады производится за счет Госкомспорта России.
Проезд участников до мест соревнований и обратно обеспечивают командирующие организации.
Оплата проезда и суточных в пути иногородних судей, обслуживающих соревнования 3 и 4 этапов Спартакиады, не входящих в состав сборных команд федеральных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, членов главной судейской коллегии и главного секретариата Спартакиады, а также оплата работы судейского персонала производится за счет Госкомспорта России.
Для покрытия затрат, связанных с проведением Спартакиады, должны привлекаться внебюджетные источники финансирования.