Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://sport.cap.ru
...Стало быть, вернулся я из Хельсинки, получив "олимпийское" крещение. Без медали, но и без особого расстройства. Выступил по сдоим силам, трижды превзойдя рекорды страны в беге на 400 метров. У меня и в мыслях не было успокоиться на этом - наоборот, я, как говорится, вошел во вкус, понабрался некоторого опыта и стал думать о будущем. В 22 года, согласитесь, можно мечтать, надо дерзать. Решено было начать подготовку к следующей Олимпиаде.
Переехал жить и учиться в Ленинград. Являясь студентом инфизкульта, продолжал оставаться в сельском спортивном обществе "Колхозник", года два еще выступал на всероссийских соревнованиях за родную Чувашию.
Четыре года упорных тренировок, ответственных стартов пролетели быстро. Многое запомнилось навсегда. Разве забыть, к примеру, поездку на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Бухарест? 23 августа 1953 года в румынской столице установил 3 рекорда СССР: вначале в беге на 400 м - 46,8 сек., а через 10 минут после финала бега на 400 м побил рекорд на 200 м - 21,1 сек. (был вторым), затем - в эстафете 4х400 м. За эти достижения мне присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР.
В 1954 году в Берне, на чемпионате Европы, в беге на 400 м занял I место с новым рекордом СССР - 46,6 сек. Там же на 200 м был вторым - 21,1 сек. Начиная с 1953-го до 1956 года ни в Европе, ни в Америке ни разу никому не проиграл бег на 400 м, а вот на XVI Олимпийских играх пришлось испытать горечь поражения
Как же проходила подготовка к Мельбурну-56, где состоялись очередные Игры?
В 1955 году мы, советские легкоатлеты, три месяца тренировались в Китае, чтобы как-то привыкнуть к австралийским условиям. Хотя в Китае было тепло, но как выяснилось, климат тамошний совершенно не похож на австралийский.
Настал 1956 год. Перед отъездом в Мельбурн учебно-тренировочные сборы проходили у нас в Ташкенте. Почти три месяца жили там, но пришлось признать, что Ташкент не совсем удачное место для подготовки к Олимпийским играм, там нет лесов и грунт очень жесткий. От усиленных тренировок у меня "забились" икроножные мышцы, слегка подтянул мышцу и пришлось долго лечиться, пропускать тренировки.
Однажды у меня даже был разговор с тогдашним председателем Спорткомитета СССР Николаем Николаевичем Романовым о моем участии в мельбурнских стартах. Сказал, что не совсем в порядке с ногами, что намерен не поехать на Игры. Но все обошлось, руководство делегации меня оставило в команде.
Туристы и тренеры следовали в Австралию пароходом из Одессы через Суэцкий канал. Спортсмены полетели самолетом ТУ-104 до Дели, затем пересели на самолет американской кампании и - до Рангуна. Там переночевали и на следующий день путь продолжался до Мельбурна.
Наконец-то, достигли Австралии - 3 ноября. Погода скверная, дождь со снегом, про-хладный ветер. Но на следующий день погодa наладилась.
Если в Хельсинке спортсмены соцстран жили отдельно от других команд, то в Мельбурне мы жили в одной олимпийской деревне. Стремились больше узнать друг о друге, проводили совместные тренировки, встречались в клубе знакомства. Даже в финской бане парились спортсмены разных стран и национальностей. Не одними тренировками живут спортсмены. Ходили на экскурсии по городу в музеи, зоопарки, съездили на пляж, где отдыхают, купаются австралийцы и туристы.
В день открытия XVI Олимпийских игр, 22 ноября, стояла такая жара (в тени - градусов 40), что несколько спортсменов получили солнечный удар. До того, как пройти на арену стадиона, долго приходилось стоять на солнце. Что ж поделаешь? Начались соревнования. До финала надо пройти через сито предварительных забегов. Во всех забегах я на финише был первым. В полуфинале бежал с рекордсменом мира американцем Джонсом и выиграл с результатом 46,7 сек. Я не знал, что американец был в не лучшей форме, думал, что он хитрит. И вот финал. Джонсу досталась шестая дорожка, а мне вторая. Все было прекрасно в мою пользу. Но учитывая, что Джонс все-таки не в хорошей форме, ему дали задание спровоцировать меня - первые 200 мет-ров бежать как можно быстрее, чтобы я ориентировался на него, начал бег излишне быстро. Так и получилось: я попался на удочку - в итоге занял лишь третье место. Выиграл другой американец Дженкш (46,7), у меня - 47,0, а у Джонса - 48,1. А ведь мог я тогда завоевать золотую медаль, но увы! Олимпиада ошибок не прощает. К тому же, конечно, сказалась небольшая травма в Ташкенте, из-за чего почти три месяца не стартовал на соревнованиях, что отрицательно сказалось в подготовке в психологическом плане.
Из Мельбурна до Владивостока плыли на теплоходе 20 дней, с нами вместе возвращались чехи, венгры. Во Владивосток прибыли сильный мороз, а все олимпийцы были одеты легко. Жители Владивостока тепло встретили нас, мы выступали на митингах, в школах, предприятиях.
Из Владивостока двумя эшелонами восемь суток ехали до Москвы. Поезда были украшены красочно. Настроение у нас было хорошее ведь мы завоевали неофициальное общекомандное первое место. Несмотря на холода на станциях встречали нас, приходилось выступать перед болельщиками спорта.
В Москве устроили прием олимпийцев. Кремле встречались с Хрущевым, Булганины т В 1957 году я был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
А что было дальше в моей спортивной биографии? В 1957 году я проиграл чемпиона СССР, но через год выиграл вместе с товарищами по команде Ленинграда эстафету 4х400 метров, в 1959 году - и эстафету, и бег на 400 метров. Вроде бы рано вешать шиповки на гвоздь, и было у меня желание участвовать на XVII Олимпийских играх в Риме. Но, к сожалению, порвал мышцу бедра и от стартов вообще пришлось отказаться. Настала грустная пора расставания с беговой дорожкой. A мой всесоюзный рекорд в беге на 400 м продержался почти 15 лет.
Замечу, что в наше время в ходу была только гаревая дорожка. С появлением новых покрытий резко улучшились результаты во всех беговых дисциплинах. Очень жаль, что при нас не было таких условий! Но, как говорят каждому овощу свое время. Самое главное - то, что зерна, брошенные нами, дали хорошие всходы. И такая небольшая республика, как Чувашия, воспитала немало выдающихся спортсменов - олимпийских и мировых чемпионов, замечательных легкоатлетов в том числе. Они и продолжают эстафету восхождения на Олимп.