
политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики, Администрацией г. Чебоксары и ОАО «Газета «Советская Чувашия».
Организация и проведение соревнований 1 этапа возлагаются на органы местного самоуправления и редакции районных и городских газет.
Непосредственное проведение финальных соревнований возлагается на главную судейскую коллегию, утвержденную Минспорта Чувашии.
4. Участники и условия проведения соревнований
К участию в соревнованиях допускаются лица, имеющие соответствующую подготовку и допуск врача к соревнованиям. Участникам разрешается выступать только в одной эстафете, исключение составляет группа «Спортивные семьи». За команды учебных заведений могут выступать только их сотрудники и обучающиеся на дневном отделении; за команды предприятий, организаций и учреждений - работающие на данных предприятиях, в организациях, учреждениях.
1 этап Эстафеты – соревнования на призы районных и городских газет проводятся по группам №№ 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9. Для сельских районов дополнительно предлагается проведение соревнований по группе «Сельские поселения». Органы местного самоуправления и редакции газет при организации 1 этапа вправе внести изменения и дополнения в условия проведения соревнований.
По итогам проведения 1 этапа органы местного самоуправления не позднее 3-х дней представляют в Минспорта Чувашии и ОАО «Газета «Советская Чувашия» итоги соревнований.
2 этап Эстафеты - финальные соревнования проводятся по следующим группам:
1. Группа «Спортивные семьи». Оспаривается кубок «Спортивная семья». Соревнования проводятся по двум возрастным группам:
1 группа: папа, мама, ребенок до 7 лет (включительно). 1 этап - мужчина 400 м, 2 этап – женщина 300 м, 3 этап - ребенок 100 м.
2 группа: папа, мама, ребенок с 8 до 13 лет. 1 этап - мужчина 400 м, 2 этап – женщина 200 м, 3 этап - ребенок 200 м.
Возраст ребёнка определяется на день проведения соревнований. Дети 13 лет и старше к соревнованиям в группе «Спортивные семьи» не допускаются. Дети, на день соревнований достигшие возраста 8 лет, выступают во 2-й группе.
2. Группа «Ветераны спорта». Участвуют команды предприятий, учебных заведений, спортивных клубов, а также сельских районов (сборные). Оспаривается кубок «Ветеран». Состав команды 5 чел: 3 мужчин (45 лет и старше) + 2 женщины (40 лет и старше). Все этапы по 400 м.
3. Группа «Специальные (коррекционные) учреждения Чувашской Республики, ДЮСАШ и клубы инвалидов». В этой группе участвуют команды специальных (коррекционных) учреждений Чувашской Республики, ДЮСАШ и клубов инвалидов. Оспаривается кубок «Сильные духом». Состав команды 4 чел: 2 юношей + 2 девушки. Все этапы по 200 м.
4. Группа «Основные общеобразовательные школы». В этой группе участвуют команды основных общеобразовательных школ. Оспаривается кубок «Честь школы». Состав команды 6 чел: 3 юношей + 3 девушки. Все этапы по 400 м.
5. Группа «Средние общеобразовательные школы». Участвуют команды средних общеобразовательных школ. Оспаривается кубок «Восходящие звезды». Состав команды 6 чел: 3 юношей + 3 девушки. Все этапы по 400 м.
6. Группа «Средние специальные и профессиональные учебные заведения». Оспаривается кубок «Спортивные резервы-олимпийские надежды». Состав команды 6 чел: 3 юношей + 3 девушки. Все этапы по 400 м.
7. Группа «Женские команды». Команды предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений. Оспаривается кубок «Грация». Состав команды: 5 человек. Все этапы по 400 м.
8. Группа «Мужские команды». Команды предприятий, организаций, учреждений, учебных заведений. Оспаривается кубок «Мужская солидарность». Состав команды - 5 человек. Все этапы по 400 м.
9. Группа «Сборные команды сельских районов». Оспаривается кубок Главы Чувашской Республики. Состав команды 5 чел: 3 мужчин + 2 женщины. Все этапы по 400 м. Обязательное условие для участников команд – наличие прописки в районе.
10. «Основная группа». Оспаривается кубок «Спортивная доблесть». Выступают команды предприятий, организаций, спортивных клубов и учебных заведений. Состав команды 6 чел: 3 мужчин + 3 женщины. Дистанция для женщин 400 м, для мужчин - 800 м. Именные заявки подаются вместе с ксерокопией трудовой книжки.
11. Группа «Команды органов государственной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления». Состав команды 5 человек: 3 мужчин + 2 женщины. Все этапы по 400 м. Соревнования проводятся в зачет XIIIфизкультурно-спортивной Спартакиады работников органов государственной власти и местного самоуправления Чувашской Республики раздельно по следующим подгруппам:
1 подгруппа – команды органов государственной власти Чувашской Республики;
2 подгруппа – команды администраций районов и городов Чувашской Республики;
3 подгруппа – команды территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в Чувашской Республике.
12. «Смешанная группа». Команды финансовых структур, филиалы федеральных учреждений и предприятия с численностью работающих до 250 чел. Оспаривается кубок «Воля к победе». Состав команды 5 чел: 3 мужчин +2 женщины. Все этапы по 400 м.
- _Группа «Команды СМИ». Оспаривается кубок Альянса руководителей региональных СМИ России «Спортивное перо». Выступают команды СМИ раздельно по следующим подгруппам:
1 – газеты Чувашской Республики республиканского, районного, городского значения. Состав команды 4 чел: 2 мужчина + 2 женщина. Этап по 100 м.
2 – корпоративные газеты предприятий, организаций Чувашской Республики. Состав команды 2 чел: 1 мужчина + 1 женщина. Этапы по 400 м.
К соревнованиям допускаются только работники, состоящие в штатном расписании редакции СМИ на постоянной основе.
В финальных соревнованиях от каждого района и города участвуют не более 3 команд (команды, занявшие 1-3 места на 1 этапе) по группе «Основные общеобразовательные школы», и не более 3 команд по группе «Средние общеобразовательные школы». Для г. Чебоксары допускается участие по 5 команд от Ленинского, Калининского и Московского районов, от г. Новочебоксарска – 5 команд.
5. Награждение
Команды, занявшие 1 место в своих группах на 1-м этапе соревнований, награждаются дипломами и переходящими кубками, участники команд – медалями. Команды, занявшие 2-3 места – дипломами, участники команд – медалями. Районные и городские газеты могут учреждать призы, в том числе с привлечением спонсоров.
По итогам 2 этапа – финальных соревнований награждение осуществляется следующим образом:
Команды, занявшие 1-3 места в своих группах, награждаются кубками и дипломами, участники команд - медалями.
Участники, занявшие 1 место в своих группах, и их тренеры награждаются полугодовой подпиской на газету «Советская Чувашия».
Специальный приз вручается женщине, показавшей лучший результат на первом этапе забега «Основной группы», а также мужчине, показавшему лучший результат на любом этапе забега «Основной группы».
Отдельные команды и участники соревнований поощряются призами, учрежденными спонсорами.
6. Условия финансирования
Финансовые расходы по организации и проведению 1 этапа осуществляются органами местного самоуправления и редакциями районных и городских газет. ОАО «Газета «Советская Чувашия» обеспечивает дипломами и информационной поддержкой.
На втором этапе Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики обеспечивает предоставление спортивного сооружения для проведения финальных соревнований, несет расходы по оплате питания судейской коллегии и обслуживающего персонала, а также награждению медалями и кубками.
Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики обеспечивает финансирование награждения команд призами по группам «Основные общеобразовательные школы», «Средние общеобразовательные школы», «Средние специальные и профессиональные училища».
ОАО «Газета «Советская Чувашия» несет расходы по награждению победителей и призеров финальных соревнований дипломами, а также призами (за исключением групп, чье награждение берет на себя Минобразования Чувашии, и группы «Команды органов государственной власти и местного самоуправления Чувашской Республики»).
Расходы по обеспечению участия команд в соревнованиях (проезд, питание) за счет командирующих организаций.
7. Безопасность участников и зрителей
Физкультурные мероприятия проводятся на объектах спорта, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей. При наличии актов готовности объектов спорта к проведению физкультурных мероприятий. Утверждаемых в установленном порядке.
8. Медицинское обеспечение
Оказание медицинской помощи участникам соревнований осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 09.08.2010 г. № 613 «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий». Каждый участник должен иметь справку о состоянии здоровья, полученную в поликлинике по месту жительства, которая является основанием для допуска к Эстафете. Спортсменам старше 40 лет при получении справки-допуска обязательно прохождение ЭКГ. Медицинские осмотры участников Эстафеты проводятся представителями Республиканского цента лечебной физкультуры и спортивной медицины не позднее, чем за 10 дней до начала проведения Эстафеты. Медицинские осмотры участников Эстафеты при наличии полиса медицинского страхования проводятся бесплатно.
К соревнованиям среди учащихся специальных (коррекционных) учреждений Чувашской Республики, ДЮСАШ и клубов инвалидов допускаются участники, не имеющие медицинских противопоказаний и получившие допуск врача к соревнованиям.
9. Заявки
Предварительные заявки на участие в финальных соревнованиях принимаются не позднее 3 дней до начала соревнований в отделе учебно-спортивной работы, физической культуры и массового спорта (физическая культура и массовый спорт) Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики (г. Чебоксары, Президентский бульвар, д. 17, тел. 62-37-52, sport1@cap.ru).
Руководитель делегации в Мандатную комиссию представляет именную заявку, заверенную врачебно-физкультурным диспансером или врачом местной больницы, на каждого участника – копию паспорта, справку с места учебы (работы), копию зачетной книжки студента высшего и среднего специального учебного заведения.
Заседание судейской коллегии, совместно с представителями команд, выдача нагрудных номеров для участников финальных соревнований состоится 11 сентября 2014 года в редакции газеты «Советская Чувашия» по адресу: Чебоксары, пр. И. Яковлева, д. 13, 4 этаж.
15.00 - для команд основных и средних общеобразовательных школ;
16.00 - для команд остальных групп.
В день финальных соревнований мандатная комиссия работает с 8.00 до 9.30 часов на стадионе «Энергия». В случае возникновения спорных ситуаций в ходе соревнований письменные протесты рассматриваются апелляционной комиссией.
Данное положение является официальным вызовом на соревнования.