К вопросу о системе развития физической культуры и массового спорта (восстановление врачебно-физкультурных диспансеров, меры по поису и подготовке талантливых спортсменов, создание центров споритвной подготовки по базовым видам спота, программы по созданию условий для занятия спортом лиц с ограниченными возможностями здоровья, интергрирование нормативов ГТО в региональные программы развития спорта)
Сегодня каждый третий житель Чувашии приобщен к систематическим занятиям физической культурой и спортом.
Для более активного приобщения населения к занятиям физической культурой и спортом Указом Главы Чувашской Республики от 20 марта 2014 года №34 ежемесячно проводятся Дни здоровья и спорта.
Ведется работа по широкому привлечению населения к сдаче норм ГТО в рамках ежемесячных Дней здоровья и спорта, которая позволяет системно внедрить комплекс ГТО среди населения как по месту работы, так и по месту жительства.
Еще до выхода Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года №172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО) с ноября 2013 года в 30 пилотных школах начали внедрять Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс, разработанный в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 4 апреля 2013 года Пр-756.
С 2014 года реализуется проект «Содействие внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса в образовательных организациях республики» среди 6-7 и 10 классов. Финальный – республиканский этап тестирования среди 6 и 7 классов будет проводиться в рамках международного форума «Россия – спортивная держава»; 14 мая 2014 года определяется победитель среди сильнейших 10 классов, который будет представлять Чувашскую Республику на Х Всероссийском форуме ГТО в рамках празднования Дня физкультурника.
Внедрение нормативов ГТО станет значимым составляющим развития физической культуры и спорта. Главная цель – добиться, чтобы каждый гражданин мог реализовать интерес к занятиям физической культурой и спортом и, второе, отыскать при этом наиболее талантливых молодых людей для дальнейшего спортивного совершенствования.
В 53 спортивных школах занимаются 30 872 человека (25% от детей школьного возраста).
Училищами олимпийского резерва разработана программа поиска талантливых в спорте детей и повышения эффективности системы отбора; утверждено Положение об организации просмотровых тренировочных сборов для спортсменов-кандидатов в УОР (в т.ч. ФОЦ «Росинка» и «Белые камни»).
Cтимулирование спортсменов:
- 122 спортсмена - стипендиаты Главы ЧР М.В. Игнатьева за особую творческую устремленность; в спортивных учреждениях - более 60 стипендий; за 2013 год единовременные премии - 21 спортсмену и 17 тренерам на сумму более 2 млн. 310 тыс. рублей. 16 спортсменам - ежемесячные выплаты от 6 до 15 тыс. рублей.
Ежегодно с 2011 года 15 лучшим спортивным школам (ДЮСШ, СДЮСШОР, отделений по адаптивному спорту) - денежные вознаграждения от 30 до 120 тыс. рублей. Общий наградной фонд смотра-конкурса 1 млн. рублей.
Базовые 12 видов спорта: по олимпийским видам спорта – биатлон, велоспорт - маунтинбайк, спортивная борьба, легкая атлетика, спортивная гимнастика, стрельба из лука, тяжелая атлетика, фристайл, триатлон;
по паралимпийским видам спорта – спорт лиц поражением ОДА ( легкая атлетика, бадминтон и стрельба из лука), спорт слепых ( легкая атлетика), по неолимпийским: самбо.
Субсидии Минспорта России около 5 млн. рублей на укрепление материально-технической базы. Гранты на развитие базовых видов спорта - более 13 млн. рублей «Фонда поддержки олимпийцев России» по поддержке СДЮШОР.
Создание региональных Центров олимпийской подготовки. Проект предусматривает реконструкцию имеющихся и строительство новых спортивных сооружений по базовым видам спорта. Завершена реконструкция л/а манежа «СДЮСШОР №3», ведется реконструкция «СДЮСШОР №1 им. В. Егоровой». В 2012 году начато строительство ЦОП по велоспорту-маунтинбайку в г. Чебоксары.
Этапы реконструкции биатлонного центра:
- 2014-2015 годы – строительство лыжероллерной трассы с освещением и биатлонного стрельбища с административным зданием.
- 2016-2017 годы – реконструкция здания БОУ ДОД «СДЮСШОР №2» с надстроем мансардного этажа и строительство спортивного зала
Общая численность занимающихся лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов– 5586 человек или 6,1% от контингента (в 2012 г. – 3803 чел.-4,2%). Для организации физкультурно-спортивной работы с этой группой населения имеются отделения в 9 ДЮСШ, 2 СДЮСШОР, 1 ДЮСАШ. Созданы 2 специальных спортивных клуба, 3 республиканские спортивные федерации.
Ежегодно проводятся более 10 республиканских и около 10 крупных всероссийских соревнований. Спортсмены-инвалиды, достигшие выдающихся результатов на международной спортивной арене на равных условиях со спортсменами – олимпийцами обеспечены государственной поддержкой.
В рамках госпрограммы РФ «Доступная среда» на 2011–2015 годы, выделены субсидии ДЮСАШ г. Чебоксары в 2011 году - 1 млн. 266 тыс. рублей, в 2012 году – 2 млн. 807 тыс. рублей, 2013 году - 2 млн.500 тыс.
********
Сохранена система врачебно-физкультурных диспансеров и оснащение современным диагностическим и лечебным оборудованием. В 2012 году «Республиканский центр лечебной физкультуры и спортивной медицины» Минздравсоцразвития Чувашии реорганизован путем присоединения к нему врачебно-физкультурных диспансеров г.Алатыря, г.Новочебоксарска и г.Канаша. Штатная численность Центра составляет 130 единиц.
В 2013 году Центром проведено 18902 функциональных, лабораторных и ультразвуковых исследований (на 1 члена сборной команды приходится до 12 исследований в год).
В 2013 году - 22 выезда в сельские районы республики с охватом УМО более 10000 сельских спортсменов, 2 выезда в физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Феникс».
В 2013 году врачебно-сестринские бригады Центра обслуживали более полутора тысяч соревнований различного уровня с участием более 230 тыс. человек. К медицинскому обеспечению крупномасштабных соревнований привлекалось до 20 бригад спортивных врачей одновременно.