Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://sport.cap.ru
НАЧАЛО ПУТИ
2013 год - юбилейный для российского спорта. В этом году отмечается 90-летие образования федерального (государственного) и территориальных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта в Российской Федерации.
В конце девятнадцатого века в крупных городах Российской Империи активно развивался любительский спорт. В то же время на мировой арене полным ходом шла подготовка к первым Играм в Афинах 1896 года – начиналось мощное олимпийское движение. Наш соотечественник А.Д. Бутовский, несмотря на неодобрение высших российских кругов, был избран членом Международного олимпийского комитета (МОК) от России. Он стал страстным пропагандистом идей соревнований, пытаясь привлечь внимание элиты к проблеме физического воспитания в России. Однако друг за другом первая, вторая и третья Олимпиады завершаются без участия в них российских спортсменов и в условиях полного безразличия властей к спорту и Играм.
Коренным образом ситуация изменилась спустя 13 лет, когда в 1909 году по инициативе члена Российского олимпийского комитета Владимира Николаевича Воейкова было «Высочайше» утверждено Временное положение о Главной гимнастическо-фехтовальной школе, ставшей ведущим центром армейского спорта, а впоследствии и тренировочной базой для подготовки наших олимпийцев.
Еще через несколько лет - 7 июня 1913 года - Императором Николаем II была создана Канцелярия Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской Империи во главе с генералом Воейковым. Первоначально проект Канцелярии задумывался им как Министерство спорта Российской Империи. Однако инициативу не поддержал председатель Совета министров, чем вызвал небывалое возмущение в общественных кругах. По воле самого Императора проект отправили на доработку с последующим его рассмотрением в Совете.
Именно с именем Воейкова связаны кардинальные преобразования в отечественном спорте - формирование системы физической культуры и спорта, внедрение учебно-тренировочных сборов и создание резервных кадров для фронта и нормативной спортивной базы, организация и проведение всероссийских олимпиад, внимание к спортивным объектам. Благодаря генералу наша страна, наконец, влилась в мировое олимпийское движение.
После Октябрьской революции 1917 года эстафету развития спорта приняло Главное управление Всевобуча – Всеобщего военного обучения. 22 апреля 1918 года был издан Декрет «Об обязательном обучении военному искусству», который обязывал трудящихся в возрасте 18-40 лет пройти военную подготовку без отрыва от производства – таким образом создавался мобилизационный резерв Красной Армии. То есть развитие спорта было стратегически важным в Советской России.
При Всевобуче в 1920 году появляется Высший совет физической культуры (ВСФК). А спустя три года, 27 июня 1923 года, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) РСФСР принимает постановление о создании ВСФК как самостоятельного органа при ВЦИК и его местных подразделениях. Этим же постановлением распущены спортивные общества, клубы, комитеты, созданные до октября 1917 года. На ВСФК возлагается объединение научной, учебной и организационной деятельности различных ведомств и организаций по физическому воспитанию.
Председателем ВСФК становится народный комиссар здравоохранения, видный специалист в области социальной гигиены Н.А. Семашко. Ему принадлежит важная роль в научном обосновании советской системы физического воспитания. В состав ВСФК вошли также представители государственных и общественных организаций, военного ведомства.
Создание ВСФК стало важным шагом на пути организации единой системы государственного управления физкультурным движением.
Ровно 90 лет назад в тогда уже Советской России появилось то, что сегодня мы называем органами исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта. Однако история их становления была отнюдь не простой.