Министерство физической культуры и спорта
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Историческая справка

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://sport.cap.ru

90 лет физкультурным органам Чувашии

 

В конце декабря 1922 года образовался СССР. В первом полугодии 1923 года сформировались государственные органы управления народным хозяйством, экономикой, здравоохранением, культурой и другими отраслями. 27 июня 1923 года ВЦИК утвердил Высший совет физической культуры. На ВСФК возложили функции объединения и обще руководство организационной, учебной и научной деятельностью всех ведомств и организаций, занимающихся физическим воспитанием трудящихся и молодежи. До этого 4 года отделы Всеобуча военкоматов, занимавшиеся наравне с военной подготовкой организацией физкультурно-массовой и спортивной работой среди населения, были упразднены.

Получилось удивительное совпадение. В этот же день 27 июня 1923 года Президиум Чувашского облисполкома принял решение и создал областной совет физкультуры. Вот это постановление:

а)    При Президиуме облисполкома под председательством члена
Президиума облисполкома организовать Совет физической культуры из
представителей облисполкома, обкома РКП, обкома РКСМ, Всеобуча,
облсовпрома, облоно, облздрава;

б)     Предложить вышеуказанным учреждениям и организациям
немедленно выделить своих представителей в Совет физкультуры;

в)    Председателем Совета и представителем облисполкома назначить т.
Ефимова;

г)    Предложить Совету физкультуры немедленно приступить к работе.
Вышеуказанные   организации   до   сих   пор   проводят   большую

совместную работу по оздоровлению и физическому воспитанию населения, особенно молодежи.

В ближайшие дни указанные учреждения письменно сообщили, кого они выделили в Совет физкультуры. Председателем Совета утвердили облвоенкома И.Е.Ефимова. Он имел опыт работы в отделе Всеобуча Ядринского уездного военкомата и как облвоенкому приходилось заниматься вопросами физического воспитания населения.

Во второй половине 1923 года во всех 4 уездах Чувашской автономной области были созданы уездные советы физкультуры с одним штатным инструктором. В Батыревском утвердили Орлова, Чебоксарском - К.М Некрасова, Цивильском - Рязанова, Ядринском - Ф.Зефирова и в Алатырском - И.П.Ласточкина (тогда уезд входил в состав Симбирской губернии (ныне Ульяновская область).

Областной и уездные советы физкультуры организовывали физкультурные и спортивные кружки, строили спортивные площадки, проводили спортивные соревнования по легкой атлетике, лыжным гонкам, гимнастике, футболу, баскетболу, стрелковому и другим видам спорта. Им помогали комсомольские и профсоюзные организации. Молодежь активно участвовала в этих мероприятиях. Например, в Ядринском уезде в начале 1924 года 110 человек занималось физкультурой и спортом, а к концу этого года в Ядринской школе II ступени 156, спортобществе ПО и 55 городских допризывников были физкультурниками.

В 1920 году состоялись первые междугородние товарищеские встречи по футболу. Чебоксарская команда играла с командами с Козьмодемьянска, Марпосада и Ядрина, а Алатырские команды с командами г. Ардатова ( Мордовия), а Ядринская команда с командой г. Курмыш ( Нижегородская губерния). В 1922 году состоялось первое выступление спортсменов Чувашии на соревнованиях России. Футболисты выезжали в Казань и там проиграли.

В 1926 году пущен в эксплуатацию первый стадион в Чебоксарах и Чувашии «Темп» (ныне «Энергия»). 7 июля на нем проведена первая Всечувашская Олимпиада, в которой участвовали команды городов Алатыря, Мариинского Посада, Чебоксар и поселка Ибреси. Соревнования проводились по баскетболу, гимнастике, легкой атлетике и футболу. Общекомандное первое место заняли алатырцы.

В 1927 году в СССР проведено административное деление. Упразднили губернии, уезды и волости. В Чувашской АССР образовали 17 районов, в которых вместо уездных образовали городские и районные советы физкультуры. Это заметно сказалось на дальнейшем подъеме физкультуры и спортивного движения.

В 1928 году проведена первая Всечувашская летняя Спартакиада. На первом этапе проводились соревнования в городах и районах, а затем областные и республиканские Спартакиады. В Чебоксарых на финальных соревнованиях республиканской спартакиады участвовали команды городов Чебоксары, Марпосада, Цивильского и Ядринского районов. Победили чебоксарцы.

В этом же году команда Чувашии участвовала на зональных соревнованиях Поволжья, где из 13 участвующих команд заняла 4 место по баскетболу, 5 - городки и футболу, 6 - по легкой атлетике. Рабочий Чебоксарской типографии Д. Гаврилов победил в беге на 10000 метров, алатырский учитель физкультуры В.Ховронин в метании копья, чебоксарская спортсменка 3. Корытникова была серебряным призером в метании диска. В финале Всесоюзной Спартакиады Д. Гаврилов занял 8 место в беге на 10000 метров, чебоксарские сестры А.и Л.Осановы играли в баскетбол в составе сборной команды Поволжья.

В те годы было немало умелых и инициативных организаторов физкультурной и спортивной работы. Среди них К.М.Сапожников, Я.Громилов, С.Л.Колотов, К.Н.Никишев (Чебоксары), И.П.Ласточкин, К.М.Шмелев, А.П.Самойлов (Алатырь), Н.К.Прытков, А.Г.Здронова (Ядрин), К.К.Никулин (Марпосад) и другие.

1931 год вошел красной строкой в спортивную жизнь Чувашии. В Чебоксарах  состоялись первые международные  соревнования.  Сборная команда рабочих клубов Норвегии выступила в Чебоксарах. Чувашия победила по легкой атлетике и проиграла в футбол 2:5.

В 1932 году утвердили комплекс ГТО, а в середине ЗОх годов Единую Всесоюзную спортивную классификацию и создали несколько десятков добровольных спортивных обществ. Эти факторы способствовали дальнейшему развитию физкультуры и спорта в стране и Чувашии. Тысячи юношей и девушек республики участвовали в физкультурных и спортивных мероприятиях. Были значкистами ГТО и спортсменами-разрядниками. В 1940 году чебоксарская учительница физкультуры М.Гущина первая из спортсменов Чувашии стала мастером спорта СССР по лыжному спорту, а на следующий год мастером спорта стал лыжник Г.Иванов.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг физкультурные и спортивные организации проводили большую работу по физической подготовки молодежи и населения республики к защите Родины. Много тысяч физкультурников и спортсменов Чувашии с оружием в руках защищали страну, из них немало погибло на дорогах войны.

С каждым годом росло физкультурное и спортивное движение. А по тому для руководства физкультурными и спортивными организациями в 1936 году вместо общественных Советов физкультуры утвердили государственные Комитеты по физической культуре и спорту, во главе со штатным председателем Комитета.

Во второй половине XX века в республике бурно развивалась промышленность, улучшилось экономическое положение на селе, резко взросло городское население, повысился образовательный и культурный уровень народа. Все это способствовало дальнейшему подъему физкультурного и спортивного движения. На всех промышленных предприятиях, колхозах и совхозах, высших и средних учебных заведениях, общеобразовательных школах, строительных и других организациях функционировали коллективы физкультуры. Каждый пятый житель Чувашии был физкультурником или спортсменом. Рос отряд высококвалифицированных спортсменов. Чувашия вошла в число спортивных регионов России и страны.

В 1951 году первым из спортсменов Чувашии Р.Бикчурин стал чемпионом Росси в беге на 800 м., в 1952 году А.Игнатьев - чемпионом СССР и участником Олимпийских игр в беге на 400 м., в 1966 году чемпионкой мира - М.Костина, а в 1968 году чемпионом Олимпийских игр стал боксер В.Соколов.

Начиная с 1965 года проводились летние, а с 1962 года зимние Спартакиады народов СССР. Свои спартакиады проводили многие коллективы физкультуры, в городах, районах, ДСО республики. На республиканских Спартакиадах лучших успехов добивались команды Чебоксар, Алатыря, Новочебоксарска, Вурнарского, Батыревского Цивильского районов, ДСО «Труд», «Динамо», «Урожай» и другие.

В Чувашии с каждым десятилетием увеличивалось число штатных физкультурных работников, готовятся специалисты с высшим и средним физкультурным образованием. В 1939 году открыто отделение физкультуры в Ядринском педучилище, а после закрытия педучилища с 1964 года специалистов готовят Канашском педколледже, в 1969 году открыт факультет физического воспитания при Чувашском пединституте им. И.Я.Яковлева. Кроме того, специалистов физкультуры и спорта готовят Новочебоксарский филиал Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, Новочебоксарское и Чебоксарское средние специальные учебные заведения олимпийского резерва. За прошедший период подготовлено 2500 с высшим физкультурным образованием и столько же со средним образованием.

В республике вырос большой отряд умелых, инициативных и энергичных воспитателей, тренеров и организаторов физкультуры и спорта. В настоящее время работают 2363 штатных физкультурных работников, в том числе 1737 с высшим и 520 средним физкультурным образованием. 197 человек имеют звание Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики, а 11 - Заслуженный работник физической культуры России.

Большой вклад в физкультурное и спортивное движение внесли директора спортивных школ Б.Н.Атаманов, Л.В.Москов, В.Я.Григорьев, П.И.Алаев, Е.В.Селиванов, А.И.Малов, Б.Н.Елизаров, руководители областных советов ДСО А.Я.Андреев, А.С.Харитонов, В.И.Шакин, заведующие кафедрами и преподаватели высших учебных заведений А.А.Алексеев, В.Ф.Филиппов, О.А.Маркиянов, средних учебных заведений А.В.Дербенев, М.М.Нимакаев, М.В.Кольцова и другие.

Много сил и труда отдавали, ранее работавшие и отдают ныне работающие, учителя физкультуры в физическое воспитание учащейся молодежи в общеобразовательных школах. Огромный вклад в физкультурное и спортивное движение вносят на общественных началах тысячи организаторов , инструкторов, тренеров и спортивных судей.

В республике вырос большой отряд высококвалифицированных и талантливых тренеров. Среди них 6 заслуженных тренеров СССР Г.Н.Герасимов, М.С.Степанов (бокс), М.П.Кузнецов, братья Г.С. и В.С.Семеновы (легкая атлетике), О.С.Авдеева (стрельба из лука), 40 заслуженных тренеров России - В.С.Семенов, В.И.Васильев, В.И.Давалов, Н.М.Родионов, А.С.Петров (легкая атлетика). Н.П.Белов, В.Н.Кочков (вольная борьба), Г.П.Салдимиров (биатлон), А.Ф.Федоров (велоспорт), 100 заслуженных тренеров Чувашской Республики и многие другие.

Сегодня в Чувашии культивируются более 60 видов спорта. Ежегодно проводятся более тысячи спортивных соревнований, в которых участвуют  юноши и девушки, трудящиеся, пенсионеры и ветераны спорта. Растет количество населения ведущих здоровый образ жизни. Наиболее популярными являются легкая атлетика, лыжные гонки, волейбол, футбол, борьба разных видов, баскетбол, гиревой спорт и другие. В 56 (13 СДЮСШОР и 43 ДЮСШ) по 45 видам спорта занимаются более 30 тысяч человек, которых воспитывают 900 тренеров, из них 544 штатных. Ежегодно проводятся республиканские смотры-конкурсы на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди городов, районов, коллективов физкультуры и спортивных школ, тренеров, что способствует повышению качества этой работы и увеличению количества занимающихся физкультурой и спорта.

Наличие современных спортивных сооружений позволило в Чувашии проводить крупные Всероссийские и международные соревнования, чемпионаты, первенства и Кубки России, СССР, Европы и мира по нескольким видам спорта.

В каждом десятилетии готовились несколько сот тысяч значкистов, спортсменов массовых разрядов, сотни мастеров спорта СССР и России. На сегодняшний день в республике подготовлено более 1700 мастеров спорта, в том числе 176 мастеров международного класса. 42 воспитанника спортивных организаций Чувашии имеют почетное звание Заслуженный мастер спорта СССР или России, 6 - Почетный мастер спорта СССР, 44 - были участниками летних и зимних Олимпийских игр, более 100 стали чемпионами, победителями и призерами чемпионатов мира, более 60 чемпионатов Европы, более 150 -чемпионатов СССР и более 500 чемпионатов России, 19 спортсменов являются рекордсменами мира.

Гордостью Чувашии и страны являются чемпионы Олимпийских игр В.Воронков. В.Егорова, Е Николаева. В.Соколов, В.Ярды и С.Чиркова, призеры игр В.Андреев, Д.Древин, Л.Ефремова, А.Игнатьев, О.Иванова, И.Калентьева, А.Кедяров, О.Киосова, трехкратная чемпионка Паралимпийских игр Е.Иванова, чемпионы Сурдлимпийских игр М.Ефремов, А.Карпов и многие другие.

За прошедший период в республике построены сотни современных капитальных спортивных сооружений. Во всех городах Алатыре, Канаше, Новочебоксарске, Чебоксарах и Шумерле имеются стадионы, во всех районных центрах комплексные спортивные площадки (так называемые районные стадионы), во всех высших и средних учебных заведениях, общеобразовательных школах, на многих крупных промышленных предприятиях имеются спортивные залы и спортивные площадки. В 1967 году пущен в эксплуатацию первый Дом спорта с первым плавательным бассейном «Спартак», в 1970 году стадион «Текстильщик» (ныне «Спартак»), в 1977 году стадион «Олимпийский» (Чебоксары), в 1980 году спортивный комплекс, в 1985 году Ледовый Дворец спорта в г.Новочебоксарск. В начавшемся XXI во всех городах и районах построены физкультурно-спортивные и физкультурно-оздоровительные комплексы.

В распоряжении физкультурников и спортсменов имеются 11 стадионов, 725 спортивных залов, 64 плавательных бассейна, 2 ледовых Дворца спорта, 2 легкоатлетических манежа, 1 биатлонный комплекс, 29 лыжных баз, 193 стрелковых тира, более 2200 летних и зимних спортивных площадок.

Физическая культура и спорт широко внедряются в быт народа.

Министерство спорта Российской Федерации Библиотека Международной Спортивной Информации ФЦП Спорт-Инфо Фонд поддержки олимпийцев
Бесплатная юридическая помощь Проект «Открытые данные» Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» Федеральный центр подготовки спортивного резерва
Профилактика терроризма Противодействие коррупции Защита детей от негативной информации  Горячая линия для инвесторов Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика