Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион XXI Олимпийских игр (1976 г.) в полулегком весе. Сумма двоеборья 285 килограммов. Чемпион мира (1976 год), Европы (1976 год), СССР (1975 год). Восьмикратный рекордсмен мира и семикратный рекордсмен СССР. Победитель VI Спартакиады народов СССР, где завоевал 3 золотые медали и установил рекорды: мира - толчок - 161 кг., СССР - рывок - 123 кг. и в сумме двоеборья 280 кг. Серебряный призер чемпионата мира и Европы (Москва, 1975 год).
Награжден орденом "Знак Почета" (1976 г.).
Родился 15 марта 1952 года в чувашской деревне Наратлы Татарской АССР. Спортом начал заниматься в 1969 году. Окончил ГЦОЛИФК.
В 1974 году он впервые приглашен в сборную команду СССР и в этом же году добился больших достижений на Чемпионате мира в Филиппинах - стал серебряным призером.
В следующем сезоне (1975 год) Колесников становится лидером сборной страны в полулегком весе (категория до 60 кг). Он выигрывает чемпионат СССР, VI Спартакиаду народов СССР (на этих соревнованиях устанавливает мировой рекорд в толчке-161 кг).
С 15 по 23 сентября 1975 года во Дворце спорта в Лужниках проходил очередной Чемпионат мира и Европы. Соревнования в Москве были для сильнейших тяжелоатлетов как бы репетицией перед Олимпийскими играми в Монреале. Колесников стал серебряным призером чемпионата мира и Европы. Так как его лучшие тренировочные результаты не уступали мировым рекордам, он стал основным кандидатом в Олимпийскую сборную страны.
Основная проба сил перед Олимпиадой состоялась в апреле 1976 года на чемпионате Европы в Берлине, где Колесников стал чемпионом Европы.
В преддверии олимпиады тяжелоатлеты мира начали вести своеобразные психологические атаки друг на друга, устанавливая новые мировые рекорды. И было ясно, что лишь борьба на самом олимпийском помосте сможет расставить окончательные акценты и дать точный ответ на вопрос: кто же действительно сильнейший?
И вот 20 июля 1976 года, Монреаль, ХХI Олимпийские игры. Турнир тяжелоатлетов проводился в специально переоборудованном Ледовом дворце "Сен-Мишель арена". Третий день турнира ознаменовался наконец непосредственной встречей спортсменов двух великих держав: Болгарии и СССР. Советскую команду в полулёгкой весовой категории (60 кг) представлял Николай Колесников, чемпион Европы и рекордсмен мира в толчке (161 кг). Болгары заявили многократного чемпиона мира, рекордсмена в рывке (130 кг) и сумме двоеборья (287,5 кг) Георгия Тодорова и его однофамильца Тодора Тодорова.
В первом же движении Тодор получил нулевую оценку, не сумев справиться с начальным весом в 120 кг. Георгий Тодоров зафиксировал в рывке 122,5 кг, Колесников и японец Кацумаса Хираи - по 125 кг. Лидировал наш атлет, поскольку он был легче японца.
В толчке Георгий Тодоров начал со 152,5 кг. Он легко взял вес на грудь, но зафиксировать его смог лишь со второй попытки. А наши тренеры заказали для Колесникова 155 кг. Николай, демонстрируя идеальную технику, поднял вес над головой.
В бой снова устремился болгарин. Он толкнул 157,5 кг и на какое-то время догнал Колесникова. Но у Николая в запасе было ещё два подхода. И, несмотря на больное плечо, он выступал в этот день как бог. К снаряду шел собранный, сам ладный, стройный, словно юноша, хотя характером это был уже мужчина, боец! Он успешно использовал один из подходов, подняв 160 кг. Колесников - олимпийский чемпион!!! Сумма Николая Колесникова - 285 кг, он в итоге установил три олимпийских рекорда. Георгий Тодоров остался на втором месте (280 кг), на третьем - японец Кацумаса Хираи - 275 кг.
Эта победа особенно приятна, ибо последний раз в данной весовой категории советские штангисты праздновали её 16 лет назад в Риме. В четвёртом, дополнительном подходе Колесников, уже, будучи олимпийским чемпионом, установил новый мировой рекорд в толчке - 161,5 кг. После победы Колесникова наша сборная захватила лидерство у болгар и уже не уступила его.
Самым богатым тренером в Монреале называли газеты Плюкфельдера (тренера сборной, который выводил на помост всех наших бойцов, кроме Алексеева). Еще бы, сразу два его ученика, Колесников и Ригерт получили здесь золотые медали.
В этом же году Колесников стал чемпион мира (1976). За выдающиеся спортивные достижения в 1976 году ему присваивается почётное звание "Заслуженный мастер спорта СССР".
До 1977 года Колесников профессионально занимается спортом, в этом же году заочно окончил Центральный ордена Ленина институт физической культуры, переезжает жить в город Ростов-на-Дону.
Уход большого спортсмена из спорта зачастую становится, чуть ли не его личной драмой? С Колесниковым такого не произошло. Плюкфельдер всегда предостерегал своих учеников от таких разочарований. Он огорчался, видя, что Колесников не проявляет никакого интереса к работе тренера. Но Николай даже не попробовал работу тренера: оставил штангу - и ушел работать в милицию.
С 1978 года Колесников служит в органах МВД. Переезжает в город Казань, работает оперуполномоченным отдела угрозыска МВД Татарской АССР. В 1983 году окончил Академию МВД. Никто из коллег спортсменов не сомневался, что Колесников будет работать добросовестно везде, за что бы он ни взялся - характер у него был надежный.
Особой гордостью Колесникова является поддержавшая семейные спортивные традиции его дочь, гимнастка Настя Колесникова, завоевавшая серебряную медаль на Олимпиаде в Сиднее.
Сейчас Николай Алексеевич Колесников живет и работает в г. Казань (Татарстан), является старшим тренером юниорской сборной России и старшим тренером сборной команды Татарстана по тяжелой атлетике. Его воспитанник Андрей Деманов выиграл юниорский чемпионат мира, и принимал участие в Олимпиаде 2008 в Пекине.
Николай Алексеевич поддерживает дружеские отношения с коллегами из Чувашии. Ежегодно в нашей республике проводятся всероссийский турнир на призы Н.Колесникова.
По материалам сайта: www.shakht.ru