Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://sport.cap.ru
Московское пролетарское общество "Динамо" учреждено 18 апреля 1923 года в г. Москве (ул. Б. Лубянка, 13) по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ. На протяжении всей истории существования общества несколько раз менялось его официальное название
- Центральный совет ПСО "Динамо" (1924 г.);
- Всесоюзное физкультурно-спортивное общество "Динамо" (1939 г.);
- Всероссийское ФСО "Динамо" (1992 г.).
С 1996 года получило статус общественно-государственного объединения.
Общество "Динамо", созданное как общественная организация на принципах членства, объединяло в своих рядах сотрудников и военнослужащих органов и войск безопасности и правопорядка, членов их семей, а также всех энтузиастов любителей физической культуры и спорта из числа гражданского населения.
Основной целью уставной деятельностью общества "Динамо" является укрепление здоровья человека путем привлечения всех членов "Динамо" к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышения уровня физической подготовки и совершенствования специальных качеств необходимых для успешного выполнения оперативно-служебных задач, оздоровлению и подготовки подрастающего поколения к активной трудовой деятельности и обороне Родины.
По примеру московских динамовцев в 1923-24 годах по всей стране в крупных городах создаются местные ПСО "Динамо". Для координации деятельности этих разрозненных организаций и дальнейшего повсеместного развития динамовского движения создается высший орган управления Центральный совет ПСО "Динамо" и единый Устав.
Сразу же при создании "Динамо" встал вопрос материально-финансового обеспечения всех разделов его уставной деятельности. Вступительные и членские взносы, а также разовая финансовая помощь со стороны ГПУ в сумме 300 рублей не покрывала нужд созданного спортивного общества. Отсутствие государственной финансово-бюджетной поддержки заставляет руководство общества организовывать деятельность "Динамо" на принципах самофинансирования и хозрасчета. На начальной стадии развития "Динамо" создается мелкое кустарное производство и оптово-розничная торговая сеть. Рациональное использование средств накопительного фонда "Динамо" уже в предвоенные годы позволяет создать обширную сеть торговых, складских и производственно-промышленных предприятий составляющих основу спортивной индустрии страны. Эффективное развитие экономического блока уставной деятельности "Динамо" позволило в 30-е годы XX века приступить к созданию в крупнейших центрах страны материально-технической базы спортивного назначения с необходимой инфраструктурой.
С первых лет существования "Динамо" в обществе уделялось большое внимание работе среди детей и подростков. В 1934 году в "Динамо" создаются организации коллективов "Юный динамовец", что послужило импульсом к развитию в стране детско-юношеского спорта.
За выдающиеся успехи в развитии спорта общество "Динамо" в 1937 году было удостоено высшей награды Родины - орденом Ленина. Среди 22 выдающихся спортсменов нашей страны, первыми удостоенных высокого звания "Заслуженный мастер спорта СССР" было 14 динамовцев.
В суровые годы ВОВ общество "Динамо" понесло неисчислимые человеческие и материальные потери. Большой отряд динамовских спортсменов, тренеров и работников общества не вернулся с кровавых полей войны, отдав свои жизни для Победы над фашисткой Германией. Страшная весть - о начале войны ворвалась 22 июня 1941 г. на Центральный стадион "Динамо" в г. Москве во время спортивного праздника "Мастера спорта - детям!". С этого момента вся деятельность общества "Динамо" была поставлена на службу обороны страны. Уже через пять дней, здесь же на стадионе "Динамо" формируются первые отряды "Бригады отважных" (ОМСБОН). В первые ряды добровольцев встали динамовцы, известные спортсмены и тренеры, сотрудники МГС и ЦС "Динамо". В самые тяжелые периоды ВОВ отряды ОМСБОН с честью выполняли задания исключительной важности. Весь период ВОВ все организации "Динамо" и все его структуры работали под девизом "Все для фронта! Все для Победы!". В историю вошли знаменитые футбольные матчи ленинградского "Динамо" в суровые дни блокады, игравших под обстрелом противника и транслировавшиеся по радио для поднятия духа осажденных воинов и мирных жителей города-героя. Навечно в памяти останется "Матч смерти" между сборной немецких авиаторов и не успевшими эвакуироваться из оккупированного города киевскими динамовцами, после проигрыша которого гитлеровцы арестовали и расстреляли несколько динамовских футболистов. Огромные потери понесло "Динамо" в зонах боевых действий и на оккупированных территориях в виде полностью разрушенных спортсооружений и промпредприятий. На восстановление уничтоженных войной объектов, "Динамо" из своих средств, направило 400 мил. рублей. Кроме того сотни тысяч динамовцев безвозмездно трудились на стройках, помогая восстановить разрушенные войной спортсооружения.
Невиданный рост динамовского спортивного движения и успешные послевоенные на международной спортивной арене выступления спортсменов-динамовцев способствовали росту популярности и авторитета "Динамо" внутри страны и за рубежом. Сенсационные победы команды московского "Динамо" в 1945 году над родоначальниками футбола в турне по Великобритании, а также первые выдающиеся победы динамовцев в официальных чемпионатах Европы по легкой атлетике и классической борьбе стали предвестниками будущих побед на Олимпийских играх. В это же время на конькобежных дорожках мировых первенств доминировали динамовские спортсменки в борьбе за золотые медали. В ушедшем столетии (начиная с 1952 года) спортсмены общества "Динамо" 775 раз поднимались на ступени Олимпийского пьедестала почета для получения наград, в т.ч. 306 раз удостаивались высшего звания в спорте - чемпионов Олимпийских игр с вручением золотых медалей. Исключительная заслуга в развитии в "Динамо" спорта высших достижений принадлежит коллективу выдающихся тренеров-педагогов внесших огромный вклад в теорию и практику отечественной тренерской школы.
Общество "Динамо" бережно сохраняет и поддерживает многолетние славные традиции заложенные несколькими поколениями миллионов людей прошедших динамовскую школу. В основе динамовские традиций лежит неразрывная органическая связь с ведомствами осуществляющими поддержание правопорядка и безопасности в стране. Крупнейшим звеном в системе общества "Динамо" являются коллективы физической культуры (КФК) органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ.
Сильнейшие спортсмены КФК органов и войск МВД составляли и составляют основное ядро сборных команд "Динамо", а лучшие из них успешно защищают спортивную честь страны на международной арене. Выдающиеся имена спортсменов-динамовцев удостоенных высших государственных наград Родины и международного признания из заслуг в спорте Льва Ивановича Яшина и Александра Александровича Карелина значатся в послужных списках ВВ МВД. Динамовские - спортсмены, военнослужащие и сотрудники МВД внесли наибольший вклад в динамовскую копилку медалей всех достоинств на чемпионатах страны, Европы, Мира и Олимпийских играх.
В ноябре 2000 года Фондом "Звезды Отечества" обществу "Динамо" была вручена главная премия в номинации "Спорт" "Российский Национальный Олимп" за наивысший вклад в социально-экономическое развитие России в XX веке. Такова общественная оценка многообразной, насыщенной большой социальной значимостью деятельности общества "Динамо" заслужено сникавшая себе широкую известность и популярность в народе.
http://dynamo.org.ru