Министерство физической культуры и спорта
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Из истории чемпионата России в Чувашии

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://sport.cap.ru

Велосипедный спорт в Чувашии зародился еще в 20-ые годы XX века. Первые соревнования проводились в г. Алатыре и г. Чебоксары. Но большого распространения он не получил, поскольку население не имело достаточных средств для приобретения велосипедов, и промышленность страны их выпускала мало.

            В архивных документах хранится информация, что в 1915 году в Ядринском реальном училище проводились занятия по езде на велосипеде. В 1919 году в Чебоксарском уездном военкомате работал штатный инструктор по велоспорту - Ягодинский Н.В.

            Со  временем положение изменилось. Велосипеды стали доступны не только горожанам, но и сельским жителям. В городах и районах республики стали чаще проводиться соревнования. Особенно большой приток желающих заниматься и соревноваться на велосипедах произошел после победы сельских велосипедистов на спартакиаде сельских спортсменов РСФСР в 1951 году.

            В 60-ые годы произошла своеобразная революция  в велосипедном спорте. Появились  гоночные велосипеды. Они были намного легче дорожных. Новые усовершенствованные  велосипеды позволили бурно расти скоростям у велогонщиков. Были открыты спортивные секции по велоспорту в педогагическом институте, на электроаппаратном заводе, ХБК, ПО им. В.И. Чапаева, заводе «Чувашкабель», ДСО «Спартак», Батыревском, Цивильском, Урмарском и Шумерлинском районах.  В 1963 году студент Чувашского государственного института имени И.Я. Яковлева Г. Илларионов первым среди спортсменов, занимающихся велоспортом, выполнил мастерский норматив. В секции по велоспорту института он не только тренировался сам, но и вовлек многих студентов в занятия велоспортом.

Члены сборной команды ЧАССР мастера спорта СССР Ю. Амелин, В.Краснов, Г. Савельев, Б.Захаров, В.Яковлев, В. Иванов, Г. Нибаев, А. Кокоринов, В.Виноградов, С.Шалтыков, Н. Ильин, З. Ефремова, С. Иванова, Г. Трофимова, З. Московская, Г. Кузнецова, Л. Назарова, В. Иванова и другие стали неоднократными чемпионами и рекордсменами республики, участвовали во многих всероссийских и всесоюзных соревнованиях.

             Все увереннее выступали велосипедисты республики на соревнованиях за пределами Чувашской Республики. 1967 году Юрий Амелин в составе сборной команды ЦС «Труд» становится победителем всесоюзных соревнований среди профсоюзных команд СССР в командной гонке. В октябре 1967 года в столице Киргизской ССР  Юрий Амелин становится Чемпионом среди профсоюзных команд СССР в групповой гонке.

            Летом 1968 года на Чемпионате СССР по шоссейным велогонкам в составе первой олимпийской сборной выступал 20-летний Валерий Ярды. На 100-километровой дистанции он завоевал золотую медаль и был включен в состав сборной команды страны для участия  на летних Олимпийских играх в г. Мехико.   На  этих  соревнованиях он показал лучший результат среди советских велосипедистов ,  заняв  17  место.

            В августе 1968 года Галя Трофимова представительница спортклуба «Чувашкабель» стала Чемпионкой центрального совета добровольно- спортивного общества «Труд» в групповой гонке.

            В 1969 году в г. Дзержинске Горьковской области сборная команда Чувашской АССР в составе мастеров спорта СССР Юрия Амелина, Герольда Савельева, Валерия Виноградова, Владимира Шалтыкова стали чемпионами Поволжья опередив сборные команды Куйбышевской и Горьковской областей.

            В августе  1970 года  Валерий Ярды в составе  квартета советской  команды   в Англии,  завоевал  золотую  медаль  чемпионата  мира  в  командной  гонке  на  100  км.

В 1970 году студентка пединститута Зоя Ефремова стала двукратной Чемпионкой России среди студентов.

            В 1972 году на Олимпийских играх  в Мюнхене Валерий Ярды в составе советского квартета велогонщиков занял 1 место в командной гонке на 100 километров. В.Ярды стал вторым спортсменом Чувашии, завоевавшим олимпийское "золото". Победа  в  командной  гонке  на  100  км.  на олимпийской  трассе  Мюнхена  принесла   чувашскому  спортсмену   всемирную  известность.

Студентки пединститута Зоя Московская, Кузнецова Галина, Елена Назарова, Светлана Иванова стали Чемпионами ЦС ДСО «Буревестник» в командной гонке. Светлана Иванова стала Чемпионкой России среди студентов в индивидуальной гонке на время.

В конце семидесятых годов в Чувашской Республике начался новый этап развития велосипедного спорта  Чувашии. Велосипедный спорт в Чувашской Республике стал массовым видом. Были открыты новые велосипедные секции при спортивных клубах. В Чебоксарах работали спортивные секции в ЧГУ им. И.Н. Ульянова ( тренеры Г.Савельев, В.Краснов),завод «Чувашкабель» (тренер Ю.Амелин), ПО «ЧЗПТ» ( А. Кокоринов), ПО «ЧАЗ» (тренер В.Ярды»),ЧГПТУ – 8 (тренер Митин В.П),ПО им. Чапаева РТИ (тренер В. Виноградов), ПО «ЧХБК» (тренер А. Порфирьев), ДСО «Динамо» ( тренер Викторов С.В.); в г. Новочебоксарске ДСО «Спартак» (тренеры Захаров Б.Ф., Яковлев В.Я.); в п. Урмары (тренер Федоров А.Ф.), в Батыревском районе (тренер В.Бородкин), в г. Шумерля (тренеры А.Макаров, П. Макаров).      

            В 1978 году на Всесоюзных соревнованиях  по велокроссу Виталий Гаврилов выиграл у всех сильнейших кроссменов страны. Позднее еще дважды, в 1980 и 1981 годах, В. Гаврилов снова завоевывал титул чемпиона СССР. Победителями и призерами всесоюзных и всероссийских соревнований по велокроссу становились Иван Иванов, Владимир Осипов, Николай Шипилов, Анатолий Савельев, Валерий Мулендеев, Меркурий Фандеев, Владимир Терентьев, Василий Михайлов, Николай Ильин и др.

            По велоспорту на шоссе Чемпионами СССР 1985 году в многодневной гонке становились в личном зачете Иван Иванов, в командном зачете Александр Осипов.

Победителями и призерами международных, всесоюзных и всероссийских соревнований по велоспорту шоссе  становились Вениамин Григорьев, Виктор Иванов, Владимир Трофимов, Пашкова Надежда, Анатолий Савельев, Альберт Игнатьев, Валерий Мулендеев, Николай Ильин, Вячеслав Лаптушкин, Игорь Алексеев, Владимир Викторов, Владимир Матвеев, Сергей Матвеев, Гера Осипов, Владимир Осипов, Вячеслав Романов, Павел Гладков, Александр Прокопьев, Нина Тимофеева, Галина Воробьева, Роза Тихонова и другие.

В 1991 годы сборная команда Чувашии в составе МСМК Иванова Виктора, Осипова Александра и мастеров спорта СССР Олега Никонова, Юрия Чугунова, Валерия Расколова, Александра Кузнецова стали Чемпионами Спартакиады народов России в многодневной гонке в командном зачете. В личном зачете МСМК Иванов Виктор стал Чемпионом Спартакиады народов России.

            Есть  в Чувашской Республике и женщины-мастера  спорта СССР по велоспорту на шоссе. Наибольших успехов добилась Надежда Пашкова. В 1988 году студенческая команда, в составе которой была и Надежда, стала чемпионом России в командной гонке на 50 километров. Эта команда повторила свой успех и на следующий год. В 1990 и 1991 годах Н. Пашкова заняла второе место в многодневных групповых велогонках Советского Союза, а в 1989 году была победительницей страны на горных трассах, за что ее прозвали "горной королевой". Надежду первой из велосипедисток республики включили в сборную команду СССР. В 1992 году команда Советского Союза, в которой выступала и Н. Пашкова, заняла в престижной международной многодневной велогонке "Тур де Франс" четвертое место, а на следующий год – третье место.

Участниками Олимпийских Игр стали Надежда Пашкова (тренер Краснов В.Н.), бронзовый призер Пекинской Олимпиады  Ирина Калентьева (тренеры Афанасьев В.С., Краснов В.Н.), Вера Андреева ( тренеры В.Н. Семенов, В.Н. Краснов), Иванов Сергей (тренеры Нибаев Г.Т., Василик Ю.М.).

Чемпионкой 26-ой летней Всемирной Универсиады 2011 года по велоспорту- маунтинбайку в олимпийской дисциплине кросс-кантри стала Кириллова Ксения (тренеры Л.Н. Сухарева, В.Н.Краснов).

В  Чувашской Республике подготовлены: 1 заслуженный мастер спорта Ирина Калентьева, 9 воспитанников стали мастерами спорта международного класса: Осипов Александр, Иванов Виктор, Иванов Иван, Григорьев Вениамин, Трофимов Владимир,  Кильнесов Эдуард, Пушкин Федор, Иванов Сергей, Михайлов Геннадий,  более 50 спортсменов стали мастерами спорта по велоспорту.

Министерство спорта Российской Федерации Библиотека Международной Спортивной Информации ФЦП Спорт-Инфо Фонд поддержки олимпийцев
Бесплатная юридическая помощь Проект «Открытые данные» Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» Федеральный центр подготовки спортивного резерва
Профилактика терроризма Противодействие коррупции Защита детей от негативной информации  Горячая линия для инвесторов Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
 
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика