Сельское физкультурно-спортивное движение зародилось в середине 30-х годов XX века и объединяет на сегодня миллионы трудящихся агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, потребительской кооперации и учащейся молодежи.
Первые Всероссийские летние сельские спортивные игры были проведены с 21 по 26 сентября 1995 года в поселке Городище Волгоградской области и посвящены 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В финальных соревнованиях приняло участие более 1500 человек из 48 регионов Российской Федерации.
Старт вторых Игр состоялся 5 сентября 1997 года в г. Азове Ростовской области, в финальной части которых приняли участие 1100 человек из 32 регионов Российской Федерации.
Третьи Всероссийские летние сельские спортивные игры прошли в июле 1999 года в поселке Увельский Челябинской области, их участниками стали более 1600 спортсменов из 41 региона Российской Федерации.
Четвертые летние сельские спортивные Игры состоялись в поселке Ахуны Пензенской области 26 июня-1 июля 2001 года с участием 2010 спортсменов из 51 субъекта Российской Федерации.
Начиная с 2003 года в соответствии с мероприятиями Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» и решением Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту «О развитии массовой физической культуры и спорта в Российской Федерации» Минсельхоз России и Росспорт (с 2008 года Минспорттуризм России) раз в два года проводят Всероссийские зимние и летние сельские спортивные игры.
С 1 по 6 июля 2004 года в г. Чебоксары Чувашской Республики были проведены V Всероссийских летних сельских спортивных игр.
В финальных соревнованиях приняли участие 2132 сельских спортсмена, в том числе сборная команда Украины.
Минсельхоз России совместно с Росспортом и ДСО «Урожай» 9-14 августа 2006 в г. Ижевске провел VI Всероссийские летние сельские спортивные игры, посвященные 70-летию Добровольного спортивного общества «Урожай» России. В них приняли участие 2700 сельских спортсменов из 72 регионов Российской Федерации и 3-х государств СНГ (Беларусь, Казахстан и Украина).
С 7 по 12 июля 2008 г. в г.Йошкар-Ола (Республика Марий Эл) прошли финальные соревнования VII Всероссийских летних сельских спортивных игр.
В них приняли участие 3138 сельских спортсменов, тренеров и судей из России, Украины и Таджикистана.
Соревнования проводились по 14 видам спорта (волейбол, вольная борьба, гиревой и городошный спорт, лапта, дзюдо, перетягивание каната, легкая атлетика, настольный теннис, плавание и др.). Впервые в рамках Игр были проведены состязания механизаторов по фигурному вождению тракторов, плаванию и гимнастике.
В шестерку лучших вошли команды Республики Марий Эл, Челябинской области, Ростовской области, Краснодарского края, Омской области, Республики Татарстан.
Первые зимние сельские спортивные игры прошли в г. Ижевске Удмуртской Республики с 5 по 8 марта 2003 года. В финальных соревнованиях приняли участие более 1100 участников из 36 регионов Российской Федерации.
Вторые зимние сельские игры с 18 по 21 марта 2005 года принимала гостеприимная Курганская земля. В честь 60-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне огонь игр был зажжен у Могилы Неизвестного солдата в Москве и доставлен в Курган. Более 1000 спортсменов, представлявших 43 региона страны, соревновались по 6 видам спорта.
На III Всероссийских зимних сельских играх, которые были проведены с 14 по 19 марта 2007 года в Омске, количество дисциплин было увеличено до восьми. К лыжным гонкам, полиатлону, гиревому спорту, шашкам, шахматам и соревнованиям спортивных семей добавились биатлон и шорт-трек. На старт вышли 1386 спортсменов из 52 регионов страны. Была проведена VIP-гонка, в которой приняли участие прославленные российские биатлонисты: олимпийский чемпион Владимир Барнашов и двукратная чемпионка мира Елена Лукьянчук.
Местом очередной встречи сельских спортсменов в 2009 году стал Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. На финальные соревнования прибыли сельские спортсмены из 39 субъектов Российской Федерации, общее количество участников соревнований составило 943 человека.
В абсолютном первенстве в шестерку лучших вошли команды Ханты-Мансийского автономного округа - Югра, Омской области, Тюменской области, Удмуртской Республики, Республики Башкортостан и Свердловской области.
Проведение мероприятий такого уровня способствует:
· укреплению здоровья и созданию условий для активных занятий физической культурой и спортом жителей российского села;
· возрождению в сельских поселениях занятий по традиционным видам спорта, культивируемым в субъектах Российской Федерации, в том числе среди коренных и малочисленных народов;
· пропаганде здорового образа жизни и закреплению молодежи на селе;
· развитию национальных видов спорта в учреждениях высшего и среднего сельскохозяйственного образования;
· созданию условий для улучшения здоровья сельского населения, организации здорового досуга;
· объединению усилий и средств администраций сельских поселений, работодателей, образовательных учреждений, общественных организаций в укреплении спортивной базы для развития национальных видов спорта;
· пропаганде национальных видов спорта среди всех возрастов сельского населения.
· обмену опытом работы в организации учебно-тренировочного и соревновательного процессов.