Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://sport.cap.ru
1) Использовать посуду (тару), выполненную из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией.
2) Сырое молоко после доения сельскохозяйственных животных должно быть очищено и охлаждено до температуры 4°C +/- 2 °C в течение не более 2 часов.
3) Также необходимо соблюдать личную гигиену и санитарные требования при дойке коров (чистые руки, обмыть вымя, задние конечности, не смешивать утреннее и вечернее молоко).
4) Молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) сдаче не подлежит.
5) Доение коров в строго определенное время и соблюдение стереотипа доения.
6) Выделение животных с больным выменем в отдельную группу и доение их в последнюю очередь, избегая, тем самым, переноса возбудителей болезни и их распространения в стаде.
7) Обязательное сдаивание первых струек молока в отдельную ёмкость. Этим удаляют микроорганизмы, скопившиеся у соскового канала, что позволяет избежать загрязнения выдаиваемого молока. Для снижения риска инфицирования других животных ни в коем случае нельзя сдаивать молоко на руку, на пол, на сапог или выливать содержимое емкости на пол.
8) После сдаивания первых струек молока соски вымени обтирают. Сильно загрязнённое вымя обмывают достаточным количеством воды и насухо обтирают. При этом не столь важно, чтобы всё вымя было чистым, сколько то, чтобы оно было сухим. Соски обязательно должны быть чистыми.
9) Подготовка коровы к доению должна занимать не более 50 с. Обычно обтирания вымени и сдаивания первых струек достаточно для стимуляции припуска молока.